Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД

ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД (полиоксиэтилен), полимеры эти-леноксида (Э.) общей ф-лы [—ОСН2СН2—]n. Для низкомолекулярного полиэтиленоксида (полиэтиленгликоли, карбовакс) мол. м. 200-40000, для высокомолекулярного (полиокс, алкокс) 100 тыс.-10 млн. Вязкие жидкости (мол. м. до 400), воскообразные в-ва или кристаллич. термопластичные полимеры (мол. м. 2 тыс. и выше) с т. пл. 65-72 °С и степенью кристалличности 93-95%;4009-5.jpg1,12-1,25; т. стекл. от -100 °С (низкомолекулярный полиэтиленоксид) до — 65 °С (высокомолекулярный полиэтиленоксид). Для высокомолекулярного полиэтиленоксида: DHпл 16,76 Дж/г; Ср0 2,05-2,18 Дж/(г·К); sраст 13-17 МПа, модуль упругости при растяжении 200-500 МПа, относит. удлинение 700-1200%; твердость по Шору 99 (шкала А). Полиэтиленоксид раств. в бензоле, ацетонитриле, СС14, хлороформе, ДМФА и многих др. орг. р-рителях, при повыш. т-рах-в спиртах, ацетоне, анизоле, диоксане; не раств. в парафинах, гликолях, глицерине. Неограниченно раств. в воде, но выпадает в осадок из водных р-ров выше 100°С, а также при введении неорг. солей.

Полиэтиленоксид подвержен термоокислит. и термич. (выше 310 °С) деструкции, разрушается под действием высокоскоростного перемешивания и др. сдвиговых воздействий, а также литийорг. и др. металлоорг. соед., О3, пероксидов, галогенов. Образует комплексы с HgCl2, солями щелочных и щел.-зем. металлов, тиомочевиной, а также с нек-рыми полимерами, напр. с полиакриловой к-той.

Низкомолекулярный полиэтиленоксид получают полиприсоединением рассчитанного кол-ва Э. к т. наз. стартовому в-ву, обычно гликолю, р-цию к-рого с катализатором NaOH, КОН, Na2CO3 или др. проводят в условиях, позволяющих максимально удалить образующуюся при этом воду (повышенная т-ра, вакуум, продувка инертным газом, азеотроп-ная отгонка). Мол. масса определяется соотношением кол-в Э. и гликоля, поскольку полимеризация протекает без обрыва цепи.

Высокомолекулярный полиэтиленоксид синтезируют полимеризацией Э. в суспензии в среде осадителей полимера (кат.-А1-, Са- или Mg-opг. соед. с добавками хелатообразующих соед., напр. диметилглиоксима, или без них, а также амиды или амид-алкоголяты Са); получают полиэтиленоксид в виде порошка. Важной задачей является предотвращение агрегации частиц полиэтиленоксида в ходе синтеза.

Низкомолекулярный полиэтиленоксид применяют как текстильно-вспо-могат. в-во, загуститель (напр., в гидравлич. жидкостях), в фармакопее и косметике - как связующее для таблеток, кремов, свечей,-стабилизатор в аэрозолях; при формовании (керамика, порошковая металлургия, литье) полиэтиленоксид-связующее, стабилизирующее форму изделия. Как олигомер применяют в произ-ве полиуретанов, в т.ч. уретановых эластомеров, и нек-рых др. полимеров.

Высокомолекулярный полиэтиленоксид применяют гл. обр. как фло-кулянт и коагулянт при обогащении руд, отделении и концентрировании осадков, взвесей, бумажной массы, угольной пыли, а также как агент для снижения гидро-динамич. сопротивления (до 70% при концентрации полимера 10-3% и ниже) в технике и медицине при инъекциях. Водорастворимые пленки из полиэтиленоксида используют для упаковки пищ. продуктов, красок и чернил, агрохимикатов, а также для создания систем точного высева (т. наз. семялента). Кроме того, полиэтиленоксид-агент, повышающий эффективность вторичной нефтеотдачи, связующее и загуститель в латексах и красках, основа для ионопроводящих композиций (в смесях с неорг. солями); сшиванием полиэтиленоксида получают гидрогели (см. Полимерные гидрогели).

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 427-32; Дымент О. Н., Казанский К. С., Мирошников А. М., Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена, М., 1976; Bailey F. E., KoleskeJ.V., Poly (ethylene oxide), N. Y.-[a.o.], 1976; Harris J.M., "J.Macromol. Sci. Rev Macromol. Chem. Phys.", 1985, v. C25, № 3, п. 325. К. С. Казанский.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн