Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГАЛОГЕНЫ

ГАЛОГЕНЫ (от греч. hals, род. падеж halos - соль и -genes-рождающий, рождённый) (галоиды), хим. элементы главной подгруппы VII гр. периодич. системы: фтор, хлор, бром, иод и астат. Молекулы двухатомны. Внеш. электронная оболочка атомов имеет конфигурацию s2p5. С увеличением ат. массы галогенов возрастают их ионный и ковалентный радиусы, уменьшаются энергии ионизации и электроотрицательность (см. табл.).

ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЛОГЕНОВ
Свойства галогенов

Галогены характеризуются наибольшими среди всех элементов значениями сродства к .электрону. наиб. электроотрицателен фтор. Сродство атомов галогенов к электрону и энергия диссоциации молекул возрастают от фтора к хлору, а затем уменьшаются к иоду.

Степени окисления галогенов: — 1 (наиб. характерная); + 1 (НОF, НХО и др.); + 3 у С1 и Вr (НХО2, XF3); + 4 у С1, Вr, I (ХO2); + 5 (НХO3, XF5 и др.); + 6 у С1 (С12Об); + 7 у С1, Вr и I (HC1O4, C12O7, НВrO4, IF7 и др.).

При обычных условиях F2 и С12-газы, Вr2-жидкость, I2 и At2- твердые в-ва. С увеличением ат. массы окраска галогенов становится более интенсивной - от бледно-желтой у фтора до темно-красной у брома и темно-фиолетовой у иода. В твердом состоянии галогены образуют молекулярные кристаллы. Жидкие галогены-диэлектрики. Все галогены, кроме фтора, раств. в воде; иод раств. хуже, чем хлор и бром; F2 окисляет воду до О2, О3 и фторидов кислорода. В водных р-рах С12 и Вr2 образуют гидраты Х2*nН2О и гипогалогенитионы ОХ- ; Вr2 и I2 хорошо раств. в СНС13, CS2, этаноле и др. орг. р-рителях.

Невысокие энергии диссоциации молекул галогенов (существенно меньшие, чем у О2, Н2 и N2) и большое сродство атомов к электрону определяют их высокую реакц. способность. Галогены-сильные окислители. наиб. активен фтор, образующий соед. со всеми хим. элементами, кроме Не, Ne и Аr. Реакц. способность галогенов убывает с увеличением ат. массы и обычно возрастает в присут. влаги и других галогенов. Водород с галогенами образует галогеноводороды НХ. Энтальпии их образования очень мало зависят от т-ры и уменьшаются от HF к HI. Термич. устойчивость в этом ряду также уменьшается. Р-ры НС1, НВг и HI в воде - сильные к-ты, р-р HF-к-та средней силы. См. также Бромистый водород, Йодистый водород, Соляная кислота, Фтористый водород.

С металлами и неметаллами галогены образуют галогениды, друг с другом-межгалогенные соединения. С кислородом С12, Вr2 и I2 дают оксиды, F2-фториды кислорода. Все галогены (кроме фтора) образуют неустойчивые кислородсодержащие к-ты НХО, НХО2, НХО3 и НХО4; их кислотные св-ва в указанном ряду усиливаются, а окислит. активность убывает. Особые группы соед.-гидрогалогениды (среди к-рых наиб. устойчивы гидрофториды металлов), напр. М Н2Х3, и полигалогениды, напр. K[C1F2].

Фтор вытесняет хлор из его соед. с более электроположит. элементами, хлор вытесняет бром, а бром-иод (1/2 F2 + Cl- -> F- + 1/2C12). С др. стороны, иод вытесняет бром и хлор из кислородсодержащих к-т и их солей, в к-рых галогены заряжены положительно (1/2I2 + [СIO3]- -> [IO3]- + 1/2Сl2). Высшие степени окисления мн. хим. элементов стабилизируются фтором. Известны, напр., NiF3, AuF5, ReF7, криптона дифторид, ксенона фториды, соединения, содержащие в молекуле катион NF+4, анион FeFg62-, CoFg62-. Галогены взаимод. со многими орг. соед., замещая атомы Н, присоединяясь по кратным связям или разлагая орг. в-ва до галогенопроизводных метана. Мн. углеводороды горят или взрываются в атмосфере F2.

Ионы галогенов в виде лигандов входят в состав молекул многочисленных комплексных соед., фтор и хлор участвуют в образовании мостиковых связей, напр. в А12С1б, Ta4F20. наиб. активны атомарные и ионизированные галогены, к-рые получают в плазме, газовых разрядах или термокаталитич. разложением молекул Х2 и используют для синтеза термически нестойких галогенидов или ионного травления пов-стей металлов, полупроводниковых материалов.

Галогены (за исключением астата) широко распространены в природе; они входят в состав мн. минералов, содержатся в морской воде; в своб. виде не встречаются. Все галогены ядовиты и обладают бактерицидными св-вами.

Соединения, напоминающие по хим. св-вам галогены, напр. дициан (CN)2, диоксоциан (CON)2, дитиоциан (SCN)2, наз. псевдогалогенами, а соли металлов, содержащие группы CN, CON, SСN,-псевдогалогенидами. Э.Г. Раков.
===
Исп. литература для статьи «ГАЛОГЕНЫ»: нет данных

Страница «ГАЛОГЕНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн