Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Глицерин

Глицерин (от греч. glykeros — сладкий) (1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 — СНОН — СН2ОН; сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость; без запаха; tпл 17,9°С, tkип 290°С; плотность 1,26 г/см3 (25°С); переохлаждаясь, превращается около —100°С в стекловидную массу. Глицерин может быть перегнан без разложения только в вакууме или с перегретым паром. Глицерин смешивается во всех соотношениях с водой (температура кипения водных растворов глицерина понижается с уменьшением концентрации глицерина; эти растворы характеризуются низкими температурами замерзания), а также с метиловым и этиловым спиртами и ацетоном. Глицерин растворим в смеси спирта с эфиром или хлороформом; нерастворим в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде; растворяет многие неорганические и органические вещества, например соли, щёлочи, сахара; гигроскопичен, поглощает воду из воздуха до 40% (по массе). Глицерин образует моно-, ди- и трипроизводные. Подобно др. спиртам, он даёт металлические производные — глицераты. При взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются галогенгидрины, например a-хлоргидрин ClCH2CHOHCH2OH, a, g-дихлоргидрин ClCH2CHOHCH2Cl. Глицерин окисляется до глицеринового альдегида (СН2ОН—СНОН—СН=О), диоксиацетона (СН2ОН—СО—СН2ОН), глицериновой кислоты (СН2ОН—СНОН—СООН) и др., а также CO2 и воды.

  При дегидратации глицерина могут образоваться полиглицерины или акролеин. При взаимодействии глицерина с альдегидами и кетонами образуются соответствующие ацетали и кетали (например, глицеринацетальдегид, глицеринацетон и др.). Действием минеральных кислот получают эфиры, например обработка глицерина смесью азотной и серной кислот приводит к тринитрату глицерина, т. называемому нитроглицерину. При ацилировании органическими кислотами или их производными образуются моно-, ди- и триглицериды; триглицериды высших жирных кислот — главная составная часть жиров и масел растительного и животного происхождения (см. Глицериды).

  Впервые глицерин был получен омылением природных жиров (К. Шееле, 1779). Глицерин производят в основном синтетическими методами на основе пропилена:

  Известны и другие способы синтеза глицерина. Глицерин применяют в производстве взрывчатых веществ (см. Нитроглицерин) и синтетических смол (см. Алкидные смолы); получаемый на основе глицерина или полупродуктов его синтеза эпихлоргидрин служит для производства эпоксидных смол. Глицерин — важная составная часть многих пищевых, косметических и фармацевтических продуктов; его применяют в полиграфической, кожевенной, текстильной, бумажной промышленности. Водные растворы глицерина находят применение как антифризы.

  В медицине глицерин применяют местно как средство для смягчения кожи (мягчительное средство), а также в свечах и клизмах как слабительное средство. Глицерин служит основой для приготовления мазей, линиментов. Производные глицеринажиры, липиды и некоторые др. — играют большую биологическую роль.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн