Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Полиэфирные смолы

Полиэфирные смолы, ненасыщенные олигомеры (олигоэфиры), например полималеинаты и олигоэфиракрилаты. Смеси указанных олигоэфиров и растворы их в способных сополимеризоваться мономерах (стирол, метилметакрилат, диаллилфталат и др.) обычно также называются полиэфирными смолами.

  Олигоэфиры получают поликонденсацией в расплаве или инертном растворителе: полималеинаты

из малеиновой кислоты HOOCCH = CHCOOH или её ангидрида (иногда в смеси с др. дикарбоновой кислотой или ангидридом) и гликоля; олигоэфиракрилаты

из ненасыщенной монокарбоновой кислоты [обычно акриловой CH2=CHCOOH или метакриловой CH2=C (CH3) COOH], гликоля и дикарбоновой кислоты. В приведённых выше формулах А и А' — двухвалентные остатки, входящие в состав молекул гликоля и дикарбоновой кислоты соответственно; Х=—Н, —СНз или —Cl; х = 1-5; у = 0-5; n = 1—20. В качестве гликолей чаще всего используют этилен-, диэтилен-, триэтилен- и 1,2-пропиленгликоли; иногда (главным образом при получении олигоэфиракрилатов) гликоли частично или полностью заменяют глицерином, пентаэритритом или ксилитом. В качестве дикарбоновых кислот применяют адипиновую кислоту, себациновую, фталевую, изофталевую, терефталевую (см. Фталевые кислоты), тетрахлорфталевую и др.

  Ненасыщенные олигоэфиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества с температурой размягчения 30—150 °С, молекулярной массой 300—3000, плотностью 1,1—1,5 г/см3 (20 °C).

  Растворы олигоэфиров — обычно жидкости с вязкостью 75—7000 мн×сек/м; или спз, способные при отверждении превращаться в твёрдые трёхмерные полимеры. Отверждённые полиэфирные смолы отличаются высокой прочностью, хорошей адгезией к стекловолокну, бумаге и металлам, стойкостью к действию воды, минеральных и органических кислот, бензина, масел и окислителей, а также хорошими электроизоляционными свойствами.

  Большую часть полиэфирных смол применяют в качестве связующих для стеклопластиков. Кроме того, их широко используют для приготовления лакокрасочных материалов (см. Полиэфирные лаки), как компаунды полимерные для заливки деталей радио- и электротехнического оборудования, для пропитки пористых металлических отливок с целью их герметизации, а также для получения галантерейных изделий и др. Полиэфирные смолы применяют и как основу композиций для наливных полов, замазок и клеев (см. Полиэфирные клеи) для склеивания стеклопластиков между собой, а также с асбоцементными и древесноволокнистыми плитами, сотопластами и др. материалами. Полиэфирные смолы выпускаются в СССР (ПН-1, ПН-3, ПН-8 и др.), США (атлак, селектрон, хетрон), Великобритании (кристик, селлобонд), Франции (родэстер, стерпон), ФРГ (легуваль, палаталь). В 1973 мировое производство полиэфирных смол составило около 1,3 млн. т.

 

  Лит.: Справочник по пластическим массам, под ред. М. И. Гарбара [и др.], т. 2, М., 1969, с. 7. См. также лит. при ст. Полимеры.

  Л. Н. Седов.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн