Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Полиэтилен

Полиэтилен [—CH2—CH2—] n, термопластичный полимер белого цвета. В промышленности его получают полимеризацией этилена при высоком давлении (полиэтилен низкой плотности) и низком или среднем давлении (полиэтилен высокой плотности). Структура и свойства полиэтилена определяются способом его получения. Среднемассовая молекулярная масса наиболее распространённых марок 30—800 тыс.; степень кристалличности и плотность при 20 °С составляют соответственно 50% и 0,918—0,930 г/см3 Для полиэтилена низкой плотности и 75—90% и 0,955—0,968 г/см3 для полиэтилена высокой плотности. С увеличением плотности возрастают твёрдость, модуль упругости при изгибе, предел текучести, химическая стойкость. Полиэтилен сочетает высокую прочность при растяжении (10—45 Мн/м2, или 100—450 кгс/см2) с эластичностью (относительное удлинение при разрыве 500—1000%). Он обладает хорошими электроизоляционными свойствами (например, тангенс угла диэлектрических потерь 2×10-4—4×10-4 при температурах от —120 до 120 °C и частоте 10—50 кгц). Устойчив к действию щелочей любых концентраций, органических кислот, концентрированных соляной и плавиковой кислот; разрушается азотной кислотой, хлором и фтором; выше 80 °C растворяется в алифатических и ароматических углеводородах и их галогенопроизводных; сравнительно стоек к радиоактивным излучениям; безвреден; интервал рабочих температур от —80 ¸ —120 до 60 ¸ 100 °C.

  Полиэтилен — один из самых дешёвых полимеров, сочетающий ценные свойства со способностью перерабатываться всеми известными для термопластов высокопроизводительными методами (см. Пластические массы). Поэтому в мировом производстве полимеризационных пластиков полиэтилен занимает первое место (см. Полиолефины).

  Из полиэтилена изготовляют плёнки, трубы (в т. ч. для сточных вод и агрессивных жидкостей, магистральные трубопроводы), профилированные изделия, изоляцию для проводов и кабеля, ёмкости (бутыли, канистры, цистерны), гальванические ванны, санитарно-технические изделия, волокна и др., широко применяемые в различных отраслях техники, сельском хозяйстве и в быту. Наибольшее распространение получил полиэтилен низкой плотности. Большое техническое значение имеют также продукты хлорирования и хлорсульфирования полиэтилена.

  Полиэтилен выпускают в СССР (полиэтилен высокой плотности, или низкого давления, и полиэтилен низкой плотности, или высокого давления) и за рубежом: полиэтилен высокой плотности — в США (марлекс), ФРГ (хостален, вестолен), Японии (хай-секс), Италии (елтекс); полиэтилен низкой плотности — в США (бакелит, аладон), Великобритании (алкатен), ФРГ (луполен). Мировое производство полиэтилена в 1973 составило около. 10 млн. т.

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  И. Н. Андреева.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн