Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

Олигомеры

Олигомеры, члены гомологических рядов, занимающие по размеру молекул область между мономерами и высокомолекулярными соединениями. Верхний предел молярных масс олигомеров зависит от их химической природы и соответствует тому значению, при котором начинают проявляться высокоэластические деформации, вынужденная высокоэластичность и др. свойства, характерные для высокомолекулярных веществ. Полярные олигомеры охватывают более широкий интервал молярных масс (до ~1,5·104), чем неполярные (до ~5·103).

  Большинство методов синтеза олигомеров основано на реакциях ограничения роста макромолекул в процессах полимеризации (см. также Теломеризация) и поликонденсации. Кроме того, олигомеры получают деструкцией высокомолекулярных полимеров, а также ступенчатым синтезом с выделением продуктов реакции на каждой стадии. В последнем случае образуются монодисперсные олигомеры.

  Из большого числа реакционноспособных олигомеров следует упомянуть полиэфирные смолы, эпоксидные смолы, феноло-альдегидные смолы, алкидные смолы и др., широко применяемые в производстве слоистых пластиков, пенопластов, лаков, клеев, компаундов и т.д. Олигоолефины используют в качестве моторных топлив, смазочных масел, для гидрофобизации бумаги, как компоненты полировальных паст (синтетического воска), олигомеры фторзамещённых этилена — как высококипящие масла, теплоносители, жидкости для гидроприводов. Олигомеры на основе окисей олефинов нашли широкое применение как поверхностно-активные вещества.

  Олигомеры играют немаловажную роль в природе. Например, окситоцин — нонапептид, антибиотики — циклоолигопептиды и т.д.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн