Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Полиолефины

Полиолефины, высокомолекулярные соединения общей формулы

образующиеся при полимеризации или сополимеризации ненасыщенных углеводородоволефинов (R, R'=H, CH3, C2H5 и т.п.). Из полиолефинов наиболее широко известны полиэтилен (R=R'=H) и полипропилен (R=H, R'=CH3).

  Полиолефины характеризуются высокой степенью кристалличности, обусловливающей достаточную механическую прочность, высокими диэлектрическими показателями, устойчивостью к действию агрессивных веществ (кроме сильных окислителей, например HNO3). Однако полиолефины обладают низкой адгезией к металлическим и др. поверхностям. Для повышения адгезии в макромолекулы полиолефинов (сополимеризацией или обработкой полимера) вводят полярные группы (, —СООН и др.). Это даёт возможность существенно расширить области применения полиолефинов.

  По масштабу промышленного производства и широте областей применения (плёнки и волокна, электроизоляционные покрытия, литьевые изделия и др.) полиолефины не имеют себе равных среди термопластичных материалов. Из производимых промышленностью полиолефинов наряду с полиэтиленом и полипропиленом большое значение имеют также их сополимерыэтилен-пропиленовые каучуки. Это обусловлено как ценными техническими свойствами указанных полиолефинов, так и наличием для их производства дешёвого и доступного нефтехимического сырья — этилена и пропилена. В 1973 мировое производство полиэтилена составило около 10 млн. т, полипропилена — около 2,4 млн. т. Промышленное значение имеют полиизобутилен (R=R'=CH3), а также сополимеры изобутилена (см., например, Бутилкаучук).

  В небольших масштабах в промышленности (США, ФРГ) получают полибутен-1, характеризующийся отсутствием ползучести; его применяют для изготовления труб. Производятся также полиолефины, обладающие повышенной теплостойкостью, например в Великобритании и США — поли-4-метилпентен-1 (теплостойкость по Вика 180 °С); в СССР разработан метод получения поливинилциклогексана (теплостойкость по Вика 225 °С). Полиолефины такого типа перспективны для ряда областей применения в медицинской, радиоэлектронной и др. отраслях промышленности.

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  Б. А. Кренцель.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн