Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СВЯЗУЮЩИЕ

СВЯЗУЮЩИЕ, непрерывные фазы, обеспечивающие связность дискретных элементов или частиц наполнителя и сплошность материала как целого.

В произ-ве композиционных материалов термин "связующее" используют для обозначения матрицы дисперсно-наполненных и армированных полимерных композиций, в произ-ве неорг. материалов, в частности бетона-для обозначения вяжущих материалов, в произ-ве абразивных материалов и порошковой технологии-для обозначения фазы (связки), обеспечивающей локальную связанность дисперсных частиц. Наиб. часто термин употребляется применительно к полимерным композиц. материалам.

Основные связующие в полимерных композиц. материалах-термопластичные и отверждающиеся, вулканизующиеся или сшивающиеся полимерные и полимеробразующие реакц. системы (см. Герметики, Клеи синтетические, Компаунды полимерные, Пластические массы, Резина). Их состав, структура и св-ва на разл. стадиях получения и переработки композиц. материалов регулируются типом и соотношением компонентов, способами и условиями термообработки, сочетания с наполнителями и др.

Связующие в виде расплавов, р-ров, дисперсий (латексов, эмульсий, порошков, суспензий) или в форме волокон и пленок сочетаются с наполнителями при получении полуфабрикатов полимерных композиц. материалов (премиксов, препрегов, литьевых, заливочных, прессовочных, герметизирующих, клеевых, лаковых и др. композиций) или в процессах формирования заготовок и изделий методами пропитки, напыления, мех. диспергирования и т.п. Решающую роль при этом играет смачивающая и пропитывающая способность связующих, определяемая их вязкостью и поверхностной энергией. На стадиях переработки полуфабрикатов тип, кол-во и характер распределения связующего определяет формуемость, объемные усадки и др. технол. св-ва материалов. Связующие обеспечивают защиту наполнителя от внеш. среды, перераспределение и передачу напряжений между элементами наполнителей, а также вносят определяющий вклад в объемные и поверхностные, в т.ч. адгезионные, св-ва полимерных композиц. материалов и изделий из них.

Лит.: см. при ст. Композиционные материалы. Я. Г. Бабаевский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн