Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГЕРМЕТИКИ

ГЕРМЕТИКИ (герметизирующие составы), пастообразные или вязкотекучие композиции на основе полимеров или олигомеров, к-рые наносят на болтовые, заклепочные и др. соединения с целью предотвращения утечки рабочей среды через зазоры конструкции. Герметизирующий слой образуется непосредственно на соединительном шве в результате отверждения (вулканизации) полимерной основы или испарения р-рителя; существуют также герметики, к-рые после нанесения на герметизируемую пов-сть никаких изменений не претерпевают (невысыхающие замазки).

Осн. требования к герметикам: высокие эластичность, прочность, адгезия к материалам конструкции, тепло- и морозостойкость, устойчивость к действию рабочих сред, влаги, света, озона, коррозионная инертность по отношению к пов-стям, контактирующим с герметиками, а в нек-рых случаях, кроме того,-хорошие электроизоляц. св-ва, стойкость к действию ионизирующих излучений и др. Желательно также, чтобы герметики были способны вулканизоваться при комнатной т-ре, не требовали длит. сушки и не содержали токсичных компонентов.

Герметики наносят на предварительно очищенные и обезжиренные пов-сти при помощи шприца, шпателя, кисти или пульверизатора (в зависимости от консистенции герметика). При необходимости повышения адгезии герметика на пов-сть детали м. б. нанесен спец. подслой. Для внутришовной герметизации (см. рис.) применяют обычно уплотнительную ленту (ткань, покрытую слоем невысыхающей замазки) или самовулканизующуюся пасту. Первую закладывают между соединяемыми деталями (стык дополнительно герметизируют замазкой или самовулканизующейся пастой), пасту наносят на герметизируемые пов-сти перед сборкой конструкции. Поверхностную герметизацию осуществляют после сборки при помощи низковязких герметиков, в состав к-рых могут входить р-рители. Выбор способа определяется типом конструкции и условиями ее эксплуатации. Так, для емкостей с агрессивными жидкостями, находящимися под избыточным давлением, используют комбиниров. герметизацию, для жестких конструкций с небольшими зазорами — поверхностную. Малогабаритные изделия (напр., приборы) герметизируют, погружая их в герметики ("обволакивание"), или заливкой.
Схемы герметизации стыков конструкций

Схемы герметизации стыков конструкций (слой герметика зачернен): I-внутри-шовная; II-поверхностная; III -комбинированная.

Основа герметиков-каучуки (гл. обр. полисульфидные и кремний-органические, а также бутадиеновые, уретановые, бутадиеннитрильные, фторкаучуки, бутилкаучук, полиизобутилен) и синтетич. смолы, напр. феноло-формальдегидные, эпоксидные.

Области применения герметиков разнообразны. Замазки широко используют в стр-ве для уплотнения стыков панелей, стеклопакетов, швов бетонных покрытий и др. Самовулканизующимися пастами герметизируют клепаные, болтовые и др. соединения в кабинах, топливных баках, приборных отсеках самолетов и ракет, кузовах и бензобаках автомобилей и тракторов, водонепроницаемых переборках и отсеках судов. В хим. пром-сти герметики используют для уплотнения трубопроводов и др. аппаратуры, герметизации нефтехранилищ, в радиоэлектронной пром-сти и электротехнике - для защиты деталей приборов и блоков от влаги и мех. воздействий. Благодаря простоте применения герметиков, особенно кремнийорганические, служат материалом для получения теплозащитных, антикоррозионных, эрозионностойких, демпфирующих и гидроизолирующих покрытий. Их используют как эластичные клеи, а также в произ-ве эластичных форм для создания отливок и слепков в медицине, напр. стоматологии и криминалистике.

Большинство полисульфидных герметиков-самовулканизующиеся пасты на основе жидких линейных полисульфидных олигомеров (мол. м. 1500-4000) с концевыми SH-группами. В состав этих герметиков входят наполнители (мел, ТiO2, литопон, техн. углерод), компоненты, улучшающие адгезию (феноло-формальд. или эпоксидные смолы), вулканизующие агенты (PbO2, MnO2, Na2Cr2O7, и-хинондиоксим и др.), пластификаторы. Поставляют герметики не менее чем в двух упаковках, одна из к-рых содержит герметизирующую пасту, другая-вулканизующую систему. Компоненты состава смешивают непосредственно перед применением. Жизнеспособность готовых к употреблению герметиков, зависящая от соотношения компонентов, т-ры и влажности среды,-от 0,5 до 12 ч. Вулканизация герметиков (24-72 ч при комнатной т-ре) происходит в результате окисления концевых и боковых SH-групп, сопровождающегося ростом молекулярных цепей и их сшиванием. Вулканизованные поли сульфидные герметики-достаточно прочные и эластичные материалы с хорошей адгезией к металлич. и неметаллич. пов-стям (см. табл.), обладающие высокой атмосфере- и влагостойкостью, а также устойчивостью к действию мн. агрессивных сред, напр. керосина, бензина, минер. масел, разб. к-т и оснований. Эти герметики не коррелируют металл (кроме Ag), температурный интервал их эксплуатации от — 60 до 150 °С.

Существуют также однокомлонентные полисульфидные герметики, поставляемые в готовом к употреблению виде и способные медленно вулканизоваться под действием влаги воздуха, и невысыхающие замазки на основе высокомол. каучука, наполненного мелом, техн. углеродом или асбестом, пригодные для эксплуатации от - 50 до 50 °С

СВОЙСТВА ВУЛКАНИЗОВАННЫХ ГЕРМЕТИКОВ
Свойства вулканизированных герметиков

Кремнийорганические герметики-трех-, двух-или однокомпонентные самовулканизующиеся пасты на основе линейных полиорганосилоксандиолов (мол. м. 20-100 тыс.) с алкильными или арильными радикалами у атома SL Составы содержат минер. наполнители (напр., SiO2, TiO2, ZnO) и вулканизующие агенты (эфиры орто-кремниевой к-ты, алкилтриацетоксисиланы и др.), функц. группы к-рых взаимод. с концевыми ОН-группами олигомера при комнатной т-ре в присут. спец. катализаторов (оловоорг. соед., амины) или под действием влаги воздуха. Компоненты герметиков смешивают перед применением; жизнеспособность составов 0,5-10 ч, продолжительность вулканизации 12-72 ч.

Однокомпонентные кремнийорг. герметики хранят в герметичных тубах; продолжительность их вулканизации зависит от влажности среды и толщины герметизирующего слоя (для слоя 2-3 мм ок. 24 ч).

Вулканизов. герметики на основе полиорганосилоксанов характеризуются удовлетворительными мех. и высокими диэлек-трич. св-вами, атмосфере- и влагостойкостью, малой коррозионной активностью, биол. инертностью. Эти герметики не стойки к действию нефтяных топлив и предназначаются для работы в воздушной среде. Для крепления нек-рых герметиков такого типа к разл. пов-стям используют спец. подслои (праймеры). Интервал рабочих т-р наиб. распространенных герметиков на основе полидиметилсилоксанов-от — 60 до 300 °С. Составы на основе полиорганосилоксанов с фенильными группами сохраняют эластичность при т-рах от — 120 до 300 °С, нек-рые модификации-до 350 °С (при морозостойкости -60°С).

На основе гомополимеров метилтрифторпропилсилоксана или его сополимеров с диметилсилоксаном получают герметики, близкие по способам вулканизации и мех. св-вам к полидиметилсилоксановым, но превосходящие их по стойкости к нефтяным топливам, маслам и нек-рым др. агрессивным средам. Эти герметики могут быть как двух-, так и одноупаковочными. Они работоспособны в тошшвах и воздушной среде от -90 до 250 °С

Особая группа кремнийорг. составов-пеногерметики, к-рые после смешивания компонентов превращаются при комнатной т-ре в резиноподобный пористый материал (плотн. 0,4-0,7 г/см3) в результате идущих одновременно процессов вспенивания и вулканизации. Достоинства этих герметиков-высокие диэлектрич. св-ва и малое водопоглощение; их т-ра хрупкости — 76 °С.

Герметики на основе фторкаучуков (сополимеров винилиденфторида с гексафторпропиленом) содержат наполнители, вулканизующие агенты и орг. р-рители (кетоны, сложные эфиры). Нанесенный состав сушат и вулканизуют, ступенчато нагревая его до 60-70 °С, с послед. выдержкой при этой т-ре в течение 12-24 ч. Нек-рые герметики этого типа можно вулканизовать при комнатной т-ре. Вулканизов. герметики характеризуются высокими мех. св-вами, водо-и атмосферостойкостью, исключительной устойчивостью к действию масел, топлив и др. агрессивных сред при т-рах до 250 °С; их недостаток-низкая морозостойкость (не ниже -30°С).

В состав герметиков на основе бутадиен-нитрильных каучуков входят наполнители, феноло-формальд. смолы, орг. р-рители и др. Невулканизов. составы, образующие герметизирующий слой в результате испарения р-рителя, обладают хорошей адгезией и стойкостью к действию бензина, керосина и воды. Их термостойкость не превышает 100°С. Прочные и топливостойкие вулканизованные бутадиен-нитрильные герметики работоспособны до 150°С

В зарубежной практике получили распространение герметики на основе неполярных полимеров и олигомеров, напр. жидких полибутадиендиолов, полиуретанов, НК, способные вулканизоваться при умеренной и даже комнатной т-рах. Двухкомпонентные герметики такого типа используют преим. как электроизоляц. компаунды. Известны также невулканизующиеся замазки-смеси высокомол. насыщ. каучуков (полиизобутилена, двойного этилен-пропиленового) с наполнителями. Они просты в применении, обладают хорошей адгезией к металлам и сохраняют свои св-ва от —40 до 90 °С. Разработаны высыхающие замазки на основе термоэластопластов (бутадиен-стирольных и др.), образующие после испарения р-рителя прочный эластичный герметизирующий слой (1105-30.jpg 7-10 МПа, относит. удлинение 600-800%), работоспособный от —70 до 80 °С. Все герметики на основе неполярных полимеров неустойчивы к действию топлив и масел и предназначены для работы только в воздушной среде.

Герметики на основе синтетических смол (феноло-формальд., эпоксидных) представляют собой, как правило, р-ры или дисперсии в орг. р-рителях (напр., этаноле) или воде. После их высыхания или отверждения образуются твердые прочные слои, стойкие к бензину, керосину и маслам, обладающие хорошей адгезией к металлу. Невысокие относит, удлинения отвержденных герметиков исключают возможность их применения для герметизации соед., подвергающихся при эксплуатации значит. деформированию и (или) тепловым ударам. Пример феноло-формальд. состава - замазка арзамит, к-рая через 24 ч после введения ускорителя отверждения образует при комнатной т-ре прочный герметизирующий слой, стойкий к действию воды, орг. р-рителей (бензол, толуол), NaOH, H2SO4, HC1, орг. к-т и др. О св-вах герметиков на основе эпоксидных смол см. Компаунды полимерные.


===
Исп. литература для статьи «ГЕРМЕТИКИ»: Смыслова Р.А., Котлярова С.В., Справочное пособие по герметизирующим материалам на основе каучуков, М., 1976; Клеи и герметики, под ред. Д. А. Кардашова, М., 1978, с. 132-91; МудровО.А., Савченко И. М., Шитов В. С., Справочник по эластомерным покрытиям и герметикам в судостроении, Л., 1981 Н.Б. Барановская.

Страница «ГЕРМЕТИКИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн