Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СИЛИКАГЕЛЬ

СИЛИКАГЕЛЬ, аморфные формы кремния диоксида -кремнезема, состоящие из коллоидных сферич. частиц размером от 10 до 100 нм и отличающиеся по степени гидратации-от почти безводного кремнезема до пластичных студенистых масс с соотношением Н2 О: SiO2 8 100. Представляет собой полупрозрачные или меловидные зерна белого или желтоватого (из-за примесей) цвета; в высушенном состоянии хрупок; мало раств. и не набухает в воде и орг. р-рителях.

Структура силикагеля состоит из цепочечных трехмерных агрегатов с силоксановой связью Si—О—Si в точках контакта, образующихся в результате связывания дисперсных обособленных частиц в процессе получения силикагеля при переходе золь-гель. Структура силикагеля построена из тетраэдров SiO4. Предполагают, что силикагель состоит из упорядоченных микрообластей, по-видимому, со структурой кристобалита. Пов-сть силикагеля может быть полностью гидроксилирована - образована сила-нольиыми группами SiOH, либо быть силоксановой, состоящей из атомов кислорода с незначит. долей изолированных или парных групп SiOH.

Силикагель получают взаимод. силиката Na с к-той (Н2 SO4, HCl, СО2). Процесс включает образование золя, застудневание и созревание геля, промывку и сушку. Наиб. твердые и прочные силикагели получают из разб. р-ров при низких значениях рН и т-рах ниже комнатной. Силикагель также выделяют из конц. золей коллоидного кремнезема взаимод. щелочного силиката с солью аммония. Наиб. чистый силикагель может быть получен гидролизом соединений Si (SiCl4, ортокремниевых эфиров и др.).

Силикагель с заполненными водой порами, формирующийся в жидкой среде, представляет собой гидрогель (аквагель). Соотв. спиртовый гель наз. алкогель. При удалении жидкой среды происходит сжатие структуры-образуется ксерогель. Высушивание без усадки м. б. проведено, напр., удалением жидкости из гелей в автоклаве при нагр. выше критич. точки. Таким образом получают аэрогели.

Близки к силикагелю кремнеземные порошки. Они состоят из разделенных, агрегатов первичных коллоидных частиц и имеют высокий уд. объем пор. Наиб. тонкодисперсные порошки кремнезема получают окислением или гидролизом паров SiCl4 при высоких т-рах (торговые назв. - "кабосил" в США, "аэросил" в Европе).

Для силикагеля характерны большая величина пов-сти (5-800 м2/г) и высокая пористость, хорошая термостойкость, не-значит. собств. каталитич. активность, безвредность для биол. объектов. Пов-сть силикагеля можно модифицировать орг. и неорг. соединениями. Силикагель применяют как наполнитель шинных резин ("белая сажа") взамен техн. углерода, как сорбент для осушки газов и жидкостей, в хроматографии, как носитель катализаторов (напр., Pt, V2O5), компонент орг. полимеров, смазок, косметич. препаратов и т.д.

Лит.: Дзисько В.А., Карнаухов А. П., Тарасова Д. В., Физико-химические основы синтеза оклсных катализаторов, Новосиб., 1978; Айлер Р., Химия кремнезема, пер. с англ., т. 1-2, М., 1982. В. В. Сахаров.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн