Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Этилен

Этилен, этен, H2C=CH2, ненасыщенный углеводород, первый член гомологического ряда олефинов, бесцветный газ со слабым эфирным запахом; t— 169,5°С, tkип — 103,8°С, плотность 0,570 г/см3 (при tkип); практически нерастворим в воде, плохо — в спирте, лучше — в эфире, ацетоне. Температура воспламенения 540°С, горит слабокоптящим пламенем, с воздухом образует взрывоопасные смеси (3--34 объемных %). Этилен весьма реакционноспособен. Наиболее характерно для него присоединение по двойной углерод-углеродной связи, например каталитическое гидрирование этилена приводит к этану:

  H2C = CH2 + H2 ® H3C—CH3,

  хлорирование — к дихлорэтану:

  H2C = CH2 + Cl2 ® ClH2C—CH2Cl,

  гипохлорирование (присоединение хлорноватистой кислоты) — к этиленхлоргидрину:

  H2C=CH2 + HOCl ® HOH2C—CH2Cl.

  Многие реакции этилена лежат в основе промышленных способов получения ряда важных продуктов; так, сернокислотной или прямой гидратацией из этилена получают этиловый спирт, каталитическим окислениемэтилена окись и ацетальдегид, алкилированием бензола (по Фриделя — Крафтса реакции) — этилбензол, полимеризацией, например в присутствии катализаторов Циглера — Натта,— полиэтилен, окислительным хлорированиемвинилхлорид, сочетанием с уксусной кислотойвинилацетат, присоединением HCl—этилхлорид, взаимодействием с хлоридами серыиприт и т. д. Основные промышленные методы получения этилена — высокотемпературный (700—850°С) пиролиз и крекинг жидких дистиллятов нефти и низших парафиновых углеводородов, главным образом этана и пропана (см. Газы нефтепереработки). Выделение и очистку этилена проводят ректификацией, дробной абсорбцией, глубоким охлаждением. В лабораторных условиях этилен можно получать дегидратацией этилового спирта, например нагреванием с серной или ортофосфорной кислотой.

  Этилен в организме. Этилен образуется в незначительных количествах в тканях растений и животных как промежуточный продукт обмена веществ. Содержащийся в различных органах высших растений (плодах, цветках, листьях, стеблях, корнях) этилен антагонистически взаимодействует с гормонами растений — ауксинами (этилен и ауксины ингибируют биосинтез и функционирование друг друга). Сдвиг в сторону преобладающего действия этилена способствует замедлению роста, ускорению старения, созревания и опадения плодов, ускорению сбрасывания цветков или только их венчиков, завязей, листьев, а в сторону преобладающего действия ауксинов — замедляет старение, созревание и опадение плодов и т. п. Пути биосинтеза этилена и его метаболизм в растительных тканях окончательно не выяснены.

  Этилен используют для ускорения созревания плодов (например, помидоров, дынь, апельсинов, мандаринов, лимонов, бананов), дефолиации растений, снижения предуборочного опадения плодов, для уменьшения прочности прикрепления плодов к материнским растениям, что облегчает механизированную уборку урожая. В высоких концентрациях этилен оказывает на человека и животных наркотическое действие.

 

  Лит.: Дженсен Ю., Этилен и полиацетилены, в кн.: Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968; Стимуляция и торможение физиологических процессов у растений, в сборнике: История и современное состояние физиологии растений, М., 1967.

  Ю. В. Ракитин.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн