Герметизирующие составы, герметики, материалы на основе различных полимеров, предназначены для нанесения на болтовые, заклёпочные и др. соединения металлических конструкций, приборов, агрегатов, для уплотнения стыков между панелями наружных стен зданий с целью обеспечения их непроницаемости. Кроме полимера, герметизирующие составы содержат обычно наполнители (см. Наполнители полимерных материалов), вулканизующие агенты (см. Вулканизация) или отвердители (см. Отверждение полимеров) и др. компоненты. Герметизирующие составы применяют в виде паст, замазок или растворов в органических растворителях. Герметизирующий материал образуется непосредственно на соединительном шве в результате вулканизации (отверждения) полимерной основы герметизирующего состава или испарения растворителя.

  Основные требования к герметизирующим составам: прочность и эластичность; высокая адгезия к металлам; устойчивость к действию рабочих сред (керосин, бензин, масла, спирт, кислоты, щёлочи, вода и др.); тепло- и морозостойкость; кроме того, герметизирующие составы не должны вызывать коррозии металлов. Герметизирующие составы, применяемые для защиты радиоэлектронной аппаратуры, должны обладать высокими электроизоляционными свойствами.

  Наиболее распространённые герметизирующие составы изготовляют на основе полисульфидных каучуков (например, герметизирующие составы типа У-30, УТ-32) и кремнийорганических каучуков (например, герметизирующие составы типа виксинт, ВПГ, сильпен). Герметизирующие составы широко используют в авиационной, автомобильной, судостроительной и др. отраслях промышленности, в строительстве. Они находят применение также и в областях, не связанных с их основным назначением, например в криминалистике, технике зубопротезирования и др. для изготовления точных слепков и отливок.

 

  Лит.: Кошелев Ф. Ф., Корнев А. Е., Климов Н. С., Общая технология резины, 3 изд., М., 1968; Справочник инженера-строителя, т. 1. 2 изд., под ред. И. А. Онуфриева и А. С. Данилевского, М., 1965.