Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕРМОСТОЙКОСТЬ

ТЕРМОСТОЙКОСТЬ (термостабильность), способность хим. в-в и материалов сохранять неизменным хим. строение (и физ. св-ва) при повышении т-ры. Нагревание может вызывать в образце крекинг, пиролиз, окисление, деструкцию полимеров и др. процессы. Термостойкость зависит от природы в-ва и определяется прочностью хим. связей в нем (термодина-мич. аспект), механизмом и кинетикой термич. р-ций (кинетич. аспект). Факторы, влияющие на кинетику термич. р-ций (дефекты кристаллич. структуры, наличие примесей, природа среды и т. д.), могут изменять термостойкость. Знание прочности хим. связей, механизма и кинетики термич. р-ций позволяет предсказывать термостойкость. Иногда для этого используют мат. модели термич, процессов или эмпирич. зависимости скорости термич. р-ций от параметров системы, напр. от т-ры стеклования в случае жестких неплавких ароматич. полимеров.

Количественно термостойкость часто характеризуют макс. т-рой, при к-рой в-во химически не изменяется (или изменяется в допустимых пределах). Иногда считают, что термостойкость адекватна продолжительности сохранения устойчивого состояния образца при определенной т-ре, т.е. его сроку службы, или времени жизни. В каждой области химии и хим. технологии имеются свои критерии термостойкости и способы се определения. Напр., термостойкость многих продуктов орг. синтеза сравнивают по температурным пределам их перегонки.

Для сопоставления термостойкости полимеров часто используют данные термогравиметрии, в частности т-ру начала потерь массы образца или т-ру, при к-рой потери массы составляют определенную долю от исходной массы образца. При использовании дифференциального термического анализа возможно более точное определение т-ры начала интенсивных хим. превращений в образце. За рубежом для оценки термостойкости используют т. наз. температурный индекс (Temperature Index)-т-ру, при к-рой прочностные и диэлектрич. характеристики полимерного материала изменяются на 50% приблизительно за 3,5 года эксплуатации. Эту величину находят экстраполяцией данных ускоренного термич. старения. Температурный индекс (°С) составляет, напр., для полистирола 50, полиацеталей 75-85, алифатич. полиамидов 65-80, поликарбонатов 110-115, полиимидов 240.

Для повышения термостойкости в-во подвергают очистке, добавляют к нему стабилизаторы (см. Стабилизация полимеров), удаляют из атмосферы активные газы. Когда желательно снизить термостойкость, напр. при крекинге углеводородов и пиролизе полимерных отходов, используют металлсодержащие катализаторы.

Лит.: Семенов Н.Н., О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности, М., 1958; Магарил Р.З., Механизм и кинетика гомогенных термических превращений углеводородов, М., 1970; Ковар-ская Б.М., Блюменфельд А.Б., Левантовская И.И., Термическая стабильность гетероцепных полимеров, М., 1977. А. Б. Блюменфельд.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн