Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ

ПОЛИЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ, гетероцепные полимеры, содержащие в основной цепи регулярно повторяющиеся группировки С (О) О— Общие ф-лы линейных полиэфиров сложных [ (O)CRC(O)-OR'O—]n и [-RC(0)-O-]n, где R и R двухвалентные орградикалы

Полиэфиры сложные-высоковязкие жидкости либо твердые аморфные или кристаллич. в-ва; мол. м. 500-500000 (алифатические полиэфиры сложные обычно4010-6.jpg50000); плотн. 0,9-1,5 г/см3. Полиэфиры сложные чаще всего не раств. в воде, раств. в орг. р-рителях, причем кристаллические раств. хуже аморфных. С введением в макромолекулы кардовых групп р-римость полиэфиров сложных улучшается. Алифатические полиэфиры сложные обычно хорошо раств. в хлорир. углеводородах, бензоле, диоксане, ацетоне, этилацетате, мн. ароматические-в крезолах, хлороформе, тетрахлорэтане, нитробензоле. Т-ры размягчения алифатических и ароматических полиэфиров сложных лежат в областях соотв. от -50 до 100 °С и 200-400 °С. В полимераналогичных рядах полиэфиры с четным числом атомов С в звене более высокоплавки, чем полиэфиры с нечетным числом. Ароматические полиэфиры сложные начинают разлагаться выше 300°С. Полиэфиры сложные-диэлектрики (e2,0-4,5 при 10-108 Гц, рu выше 1015 Ом·см при комнатной т-ре).

Полиэфиры сложные вступают во все характерные для сложных эфиров р-ции (напр., гидролиз, алкоголиз, ацидолиз), приводящие к обмену и(или) деструкции макромолекул. Полиэфиры сложные более устойчивы к воздействию водных р-ров минер. к-т, чем щелочей; м. б. отверждены взаимод. с эпоксидными соед., ненасыщенные полиэфиры сложные отверждают сополимеризацией с виниль-ными мономерами (чаще со стиролом).

Методы синтеза полиэфиров сложных. 1) Полиэтерификация (поликонденсация,приводящая к образованию в макромолекулах слож-ноэфирных связей): а) равновесная (полиэфиры сложные получают взаимод. гидроксикарбоновых, дикарбоновых к-т или их циклич. ангидридов с гликолями, а также сложных эфиров дикарбоновых к-т или самих к-т соотв. с диолами или их ацилпроизводными), в пром-сти процесс проводят в расплаве в присут. катализатора, на заключит. стадии-пониж. давление и т-ра 250-300 °С; б) неравновесная (взаимод. дигалогенангидри-дов и др. активных производных дикарбоновых к-т с диолами), р-цию проводят при 150-250 °С (высокотемпературная поликонденсация в р-ре) или при 20-100 °С в присут. третичных аминов, щелочей или карбонатов щелочных металлов (акцепторно-каталитич. поликонденсация в р-ре, межфазная, эмульсионная). 2) Неравновесная поликонденсация солей дикарбоновых к-т с алкиленгалогенидами.

3) Миграционнаяполимеризация кетенов с диолами:

4010-7.jpg

4) Полимеризация и сополимеризация циклич. соед., напр.

4010-8.jpg

4010-9.jpg

4010-10.jpg

4010-11.jpg

Из полиэфиров сложных наиб. применение находят полиэтилентерефта-лат, полибутилентерефталат, алкидные смолы, поликарбонаты, полиарилаты, полиалкиленгликолъмалеинаты и поли-алкиленгликолъфумараты, олигоэфиракрилаты (см. Олиго-меры акриловые). Из полиэфиров сложных получают пленки, волокна, лакокрасочные материалы, орг. стекла, композиц. материалы. Низкомолекулярные полиэфиры сложные используют в произ-ве полиэфир-уретанов (см. Полиуретаны)и как пластификаторы. Для получения высокопрочных изделий используют термотропные жидкокристаллические полиэфиры сложные.

Лит.. Бениг Г В , Ненасыщенные полиэфиры. Строение и свойства, пер с англ., М., 1968; Жидкокристаллический порядок в полимерах, пер. с англ., М., 1981; Энтелис С. Г , Евреинов В В , Кузаев А И., Реакционноспособные олигомеры, М., 1985 См также лит при ст Поликонденсация В А Васнев

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн