Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


5-ПИРАЗОЛОН

5-ПИРАЗОЛОН, мол. м. 84,08; бесцв. кристаллы; т. пл. 1650C; раств. в воде и этаноле, плохо-в диэтиловом эфире, толуоле, хлороформе и бензоле. Теоретически может находиться в восьми таутомерных формах, но практически обнаружены только четыре (в ф-лах I-IV R = H):

3541-33.jpg

Таутомер III более устойчив, чем II. В неполярных р-рите-лях преобладают таутомеры I и III, в полярных апротонных р-рителях - таутомер III, а в протонных р-рителях-Ш и IV. N-Замещенные 5-пиразолона (в ф-лах I-IV R3541-34.jpgH) в газовой фазе находятся преим. в форме I, в полярных апротонных р-рителях-в формах II и III, а в протонных р-рителях-в форме IV.

5-Пиразолон конденсируется с альдегидами и кетонами, при взаи-мод. с нитрозосоединениями образует азометиновые соед., вступает в р-ции азосочетания; нитруется, сульфируется и галогенируется в положение 4. Получают 5-пиразолон взаимод. этилового эфира b-оксопропионовой к-ты с гидразином.

На основе 5-пиразолона синтезированы азометиновые красители и мн. лек. ср-ва, напр. антипирин и амидопирин - производные таутомера IV (см. Анальгетические средства).

Получено большое число производных 5-пиразолона. Наиб. широко распространен и хорошо изучен 1-фенил-3-метил-5-пиразолон (ФМП; V), на примере к-рого ниже рассматриваются св-ва производных 5-пиразолона. ФМП-амфотерное соед., в р-ре ведет себя как слабая к-та и слабое основание. При взаимод. с HNO2 образует 4-гидроксиминопроизводное. При нитровании и сульфировании замещение начинается с пара-положения фенильного цикла, в более жестких условиях идет замещение по положению 4 пиразолонового кольца; так получают, напр., пикролоновую к-ту (VI) - производное таутомера II.

3541-35.jpg ·

ФМП восстанавливается только в очень жестких условиях напр. при перегонке над Zn или красным фосфором. При до йствии даже слабых окислителей типа FeCl3 образуется соединение VIII, при действии P2S5ксилоле) -тиопиразол VII, по св-вам аналогичный меркаптанам. Алки-лирование ФМП может приводить к разл. продуктам; в частности, при метилировании CH3I в запаянных трубках образуется антипирин, а при взаимод. с диазометаном 1-фенил-3-метил-5-метоксипиразол.

Благодаря наличию активной метиленовой группы в положении 4, ФМП вступает в р-ции с нитрозаминами (с образованием азометиновых красителей), со многими карбонильными соед., солями диазония.

С альдегидами и кетонами ФМП может образовывать в зависимости от условий два типа соед. (IX и X):

3541-36.jpg

ФМП и продукты его конденсации с альдегидами вступают в р-ции комплексообразования с рядом элементов и используются как аналит. реагенты для выделения и разделения Pt, Ag, Cu, Zn и др.

При сочетании ФМП с диазосоединениями получаются светопрочные красители, многие из к-рых нашли применение в цветной фотографии. При конденсации ароматич. кетонов с ФМП (или с антипирином) в присут POCl3 образуются т. наз. антипириновые красители, в частности хромпиразолы. С неорг. ионами они образуют ярко окрашенные комплексные соед., что используется для фото-метрич. определения большой группы элементов (Si, P, Ge, Zn, Cd и др.). При ацилировании получаются как О-, так и С-ацилзамещенные 5-пиразолона. 4-Ацилпиразолоны (напр., 1-фенил-3-метил-4-бензоилпиразолон) широко используются в аналит. химии как экстрагенты.

Антипирин с альдегидами образует производные ди-антипирилметана, к-рые широко используются в качестве аналит. реагентов и ингибиторов коррозии.

Лит. Золотов Ю. А., Кузьмин H M., Экстракция металлов ацилпиразолонами, M., 1977; Петров Б. И., Mосквитинова T. Б., "Ж аналит химии", 1982, т 37, № 7, с. 1185 92; Общая органическая химия, т 8, Азотсодержащие гетероциклы, M., 1985; Kusybala Z., Gасa J., "J. prakt. Chem.", 1988, Bd 330, H. 3. р. 435 В П Живописцев

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн