Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОКИСЛИТЕЛИ

ОКИСЛИТЕЛИ, в-ва, молекулы к-рых принимают электроны или отдают кислород в окислит.-восстановит. р-циях. Относит. окислит. способность в-в определяется путем сравнения изменения энергий Гиббса при р-циях в-в с одним и тем же восстановителем (3504-4.jpg), а в случае р-ций между простыми в-вами-сравнением DG0обр продуктов окисления простого в-ва. Чем больше абс. величина 3504-5.jpg или 3504-6.jpg , тем более активным окислителем является данное в-во. Так, при обычных условиях в р-циях Са + Х23504-7.jpgСаХ2 (где X = Cl, F), Са + 1/2O2, 3504-8.jpgCaO хлор-более активный окислитель, чем О, но менее активный, чем F2 (3504-9.jpg CaO -603,9, СаСl2 -749,3, CaF2 -1168,4 кДж/моль).

В случае электрохим. р-ций или р-ций в р-рах для сравнения окислит. способности в-в используют стандартный электродный потенциал (пропорционален 3504-10.jpg). Окислит. св-ва в-в в р-рах зависят от величины рН р-ра.

Сильнейшие окислители-атомарные F, О, Сl, нек-рые своб. радикалы, сильные окислители-F2, O2, О3, Сl2, фториды кислорода, галогенов, благородных газов, фториды, оксиды и хлориды азота, фториды и оксиды переходных металлов в высоких степенях окисления, олеум, нек-рые к-ты (конц. HNO3, НСlO4), соли (напр., гипохлориты, К2Сг2О7, КМnО4) и комплексные соед., пероксиды. Нек-рые в-ва проявляют окислит. св-ва в плазменном состоянии (напр., CF4 или при фотохим. активации (напр., SF6).

Окислители применяют: при сжигании орг. топлива; для окислит, выплавки металлов из сульфидных руд; для удаления примесей из металлов и сплавов; в орг. и неорг. синтезе; в жидких ракетных топливах и смесевых ВВ; для отбеливания шерсти, хлопка, целлюлозы, шелка; для хим. травления металлов и полупроводников; в хим. источниках тока в составе катодов и др. Э.Г. Раков.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн