Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СИККАТИВЫ

СИККАТИВЫ, в-ва, ускоряющие пленкообразование (высыхание, отверждение) лакокрасочных материалов. Сиккативы-катализаторы жидкофазной радикальной полимеризации кислородом воздуха остатков ненасыщ. жирных к-т в олифах, масляных лаках и красках, алкидных и др. смолах.

В качестве сиккативов обычно используют р-римые в масле и орг. р-рителях соединения нек-рых переходных и непереходных металлов-гл. обр. соли монокарбоновых к-т (мыла) общей ф-лы (RCOO)xM, где М-Со, Mn, V, Fe, Pb, Zn, Zr, Се и др. в низшей степени окисления, R-алифатич. или алицик-лич. заместитель, х-степень окисления металла. Наиб. распространены мыла 2-этилгексановой и 2-этилгептановой, нафтеновых, синтетич. жирных (фракция С79) к-т, высших карбоновых к-т изостроения; реже применяют мыла насыщ. к-т растит. масел, таллового масла (таллаты), канифоли (резинаты). Соли ненасыщ. к-т склонны к окислению при хранении, что приводит к снижению активности и ухудшению р-римости сиккативов на их основе. Перспективны Со-, Рb-и Mn-соли алифатич. сульфокислот и моноэфиров дикарбо-новых к-т.

Кроме мыл в качестве сиккативов могут быть использованы др. металлсодержащие комплексы - хелаты, металлоцены, карбонильные комплексы, ацетилацетонаты, производные фе-нантролина, а также нек-рые орг. соед., не содержащие металла, напр. диарилхиноксалины, диарилфеназины.

В пром-сти сиккативы выпускают гл. обр. в виде р-ров в летучих орг. р-рителях (уайт-спирите, изопропиловом спирте, легких парафинах), что обусловлено удобством их дозировки и легкостью смешения с др. компонентами лаков и красок; иногда выпускают в виде паст и порошков.

Сиккативы способствуют переносу (транспорту) О2 воздуха в пленкообразователь; при этом О2 взаимод. с метиленовыми группами, находящимися в a-положении к двойным связям ненасыщ. к-т, с образованием гидропероксидов ROOH. В этом процессе активны соли переходных (Со, Мn) и непереходных (Рb, Са) металлов (менее активны Ni и Сu). На стадии инициирования радикальной полимеризации переходные металлы участвуют в распаде гидропероксидов с образованием радикалов; при этом имеет место окислит.-восстановит. система:

4067-12.jpg

(М-катион металла в сиккативе, n-низшая степень окисления металла, n + p-степень окисления металла после р-ции). Наиб. активность проявляют металлы с высокими значениями окислит.-восстановит. потенциала (Со, Мh). Непереходные металлы на стадии инициирования обладают в осн. промотирующим действием.

В зависимости от активности металла на стадии образования гидропероксидных групп и при их дальнейшем распаде требуется разл. кол-во металла в сиккативе. Так, в присут. 0,03% Со (в расчете на массу пленкообразователя) скорость распада ROOH высока, индукц. период полимеризации практически отсутствует; введение же 0,15% М способствует аналогичному инициированию, но при значительно более высоком индукц. периоде.

В пром-сти сиккативы получают двумя способами. Наиб. распространен способ осаждения, основанный на обменной р-ции, протекающей в водном р-ре между солью металла (сульфат, нитрат, ацетат, карбонат) и щелочным мылом соответствующей к-ты. Способ не требует нагрева до высокой т-ры и приводит к образованию сиккативов высокого качества; недостаток-наличие в сточных водах примесей щелочных и тяжелых металлов. Др. способ произ-ва-сплавление оксидов, гидроксидов или солей (карбонатов, ацетатов) металла с к-тами при 320-360 °С иногда в присут. р-рителя, что позволяет удалять реакц. воду в виде азеотропной смеси. Сиккативы получают также непосредств. растворением тонкоизмельченных металлов в нагретых к-тах, а также электрохим. методом.

В лакокрасочные материалы сиккативы обычно вводят в виде двух- или трехкомпонентных смесей, содержащих соль переходного (Со, Мn, V и др.) и непереходного (Рb, Са и др.) металла. Кол-во вводимого металла определяется его активностью, а подбор комбинаций металлов-их синергетич. действием. Наиб. распространены системы Co-Pb, Co-Zn, Mn-Pb, Mn-Zn, Co-Zr, Mn-Zr, Pb-Mn-Co, Co-Mn-Zn, Co-Mn-Pb.

Помимо каталитич. действия сиккативы улучшают мех. и защитные св-ва покрытия, увеличивают их гидрофобность и кор-розионностойкость, являются пластификаторами и модификаторами. Сиккативы на основе Со в сочетании со щелочными мылами обеспечивают отверждение водоразбавляемых лакокрасочных материалов. Нек-рые соед.-шиффовы основания, амины, азины, гидразин, NH3 и др. - промотируют действие сиккативов.

Лит.: Skalsky J., "Progr. Org. Coat.", 1976, № 4, p. 137-60; Bove D. J., "Polymer paint color J.", 1985, v. 176, p. 4136; Cohen L. В., Eichentorp S., "Farbe und Lack", 1988, Bd 94, № 10, S. 816-20. Б.Р. Лившиц.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн