Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КЕРМEТЫ

КЕРМEТЫ, композиц. материалы, содержащие металлы (или сплавы) и один или неск. видов керамики. По сравнению с исходными компонентами обладают улучшенными св-вами. Композиции, в к-рых присутствие керамики улучшает св-ва металла, называют дисперсноупрочненными керметами или инфракерметами, композиции, в к-рых металл улучшает св-ва керамики, -ультракерметами. В качестве керамич. составляющей в керметах обычно используют оксиды Al, Be, Mg, Zr, Th, U, карбиды W, Ti, Та, Nb, Cr, бориды Zr, Ti, в качестве металлической - тугоплавкие металлы (W, Mo и др.), металлы группы Fe, легкоплавкие металлы (Си, Al, Mg). К керметам относят также твердые сплавы на основе Ni, Со и карбидов W, Ti, Та, Мо, характеризующиеся высокой твердостью, прочностью, жаростойкостью и жаропрочностью.
При выборе исходных компонентов керметов руководствуются принципами их хим., физ. и технол. согласования. Хим. согласование предполагает отсутствие хим. взаимод. между керамич. и металлич. составляющими, физическое -отсутствие взаимного растворения при нагр. и необходимое сочетание св-в компонентов (коэф. теплового расширения, модуль упругости и др.), технол. согласование-близость т-р спекания керамич. и металлич. составляющих керметов, учет различия значений плотности компонентов, смачиваемость легкоплавким компонентом более тугоплавкого. Для керметов на основе оксидов чаще всего используют металлы, образующие оксиды, изоморфные основному оксидному компоненту керметов, и дающие взаимные твердые р-ры. В керметах на основе карбидов используют металлы, не образующие карбидов или ограниченно растворяющие углерод; в керметах на основе нитридов - металлы, не образующие устойчивых нитридов или ограниченно растворяющие азот. Изделия из керметов получают гл. обр. спеканием, а также пропиткой керамич. пористой заготовки расплавленным металлом, осаждением металлов из р-ров на пов-сти керамич. частиц и др. Исходные порошки получают измельчением (иногда совместно) в шаровых, вибрационных и др. мельницах, используя в качестве среды орг. жидкости. Для предупреждения расслоения порошков или суспензии вследствие различия плотностей металла и керамики в смесь вводят вязкие жидкости и разл. добавки. После высушивания порошки формуют прессованием, шлинкерным литьем, выдавливанием, прокаткой и т.п. Спекание керметов в печах осуществляют в атмосфере инертного газа или в вакууме. На этой стадии стараются избегать окисления, азотирования или карбидизации металла и восстановления оксидов, а также диссоциации нитридов и карбидов. По св-вам и применению различают: 1) высокотемпературные керметы, используемые для изготовления деталей газовых турбин, арматуры электропечей, в ракетной и реактивной технике и т. д. К этой группе керметов относят, напр., материалы из Аl,О3-Сr, Al2O3-ThO2-Cr-Mo, Аl2О3-W-Cr, а также большую группу керметов на основе карбида Ti с Ni, Со, Сг, Mo, W, Al и их сплавами; 2) твердые износостойкие керметы, используемые для получения деталей, работающих на износ, а также в качестве режущих инструментов. К этой группе керметов относят материалы на основе карбидов и нитридов Ti, Те, Hf и др.; 3) керметы, используемые в спец. областях техники, - в атомных реакторах (тепловыделяющие элементы и др. детали из композиций UO2 Al, MgO-Ni, Аl2О3-Сr), в электротехнике и электронной технике (С-Сu для электрощеток, ThO2-Mo или ThO2-W для усиления эмиссионной способности катодов и др.), в тормозных устройствах (нек-рые фрикционные материалы, содержащие металлич. и неметаллич. компоненты - Сu, Fe, Ni, Со, Аl2О3, SiO2 и др.).
===
Исп. литература для статьи «КЕРМEТЫ»: Керметы, под ред. Дж. Тнвклпо я У. Б. Крэндалла, пер. с англ., М., 1962; Балкевич В. Л., Техническая керамика, 2 изд., М., 1984.
А. С. Власов.

Страница «КЕРМEТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн