СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ (устар.-окислит. число), условный электростатич. заряд атома в хим. соединении, к-рый находят, считая хим. связи в соед. чисто ионными и принимая заряды атомов О, М (M-Li,...Cs) и Н, равными соотв. — 2 (в пероксидных соед. -1), —1 и +1 (если Н соединен с более электроотрицат. элементом). Суммируя степени окисления всех атомов в молекуле, кроме интересующего, и считая, что в нейтральной молекуле сумма всех степеней окисления равна 0, находят неизвестное значение степени окисления. Напр., для Na2SO4 степень окисления серы + 6. В нейтральных молекулах, состоящих из одинаковых атомов, обычно считают степень окисления нулевой (4085-7.jpg,4085-8.jpgи др.). Иногда степени окисления, вычисленные по приведенным правилам, оказываются дробными. Макс. значение степени окисления +8 реализуется в RuO4 и OsO4 и нек-рых соед. Хе.

Степень окисления обычно не соответствует эффективному заряду атома. Поэтому для мн. типов соед. (напр., интерметаллиды, кластеры) понятие степени окисления не применяют. Использование степени окисления полезно для нахождения стехиометрич. коэф. р-ций, для классификации в-в, в т.ч. комплексных. Степень окисления необходима также для хим. номенклатуры, полезна для систематизации описания св-в в-в.

Лит.: Турова Н.Я., Справочные таблицы по неорганической химии, Л., 1977; Карапетьянц М.Х., Дракин С. И., Общая и неорганическая химия, М., 1981. с. И. Дракин.