Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОЛИФЫ

ОЛИФЫ (от греч. aleipha - мазь, масло, жир), пленкообра-зователи, получаемые на основе растительных масел. Содержат сиккативы -преим. линолеаты, нафтенаты или резинаты Рb, Мn, Со. Прозрачные жидкости от желтого до вишневого цвета.

Подразделяют олифы на натуральные и комбинированные. Первые готовят из предварительно очищенного от фосфати-дов и взвешенных примесей обезвоженного высыхающего растит. масла (чаще льняного или конопляного) двумя способами: нагреванием при 150-160 oС с одновременным продуванием воздуха (окисленные, или оксидированные, олифы); нагреванием при 270-280 °С для протекания частичной полимеризации масла (полимеризованные олифы).

Сиккативы вводят в процессе приготовления олиф в кол-ве 2,5-4,5% от массы масла.

Комбинированные олифы-р-ры в уайт-спирите смесей обезвоженных при 120-130°С растит. масел с окисленными высыхающими или полувысыхающими (подсолнечное, соевое или др.) маслами; могут содержать разл. модификаторы-гл. обр. нефтеполимерные смолы и жидкие каучуки, являющиеся "олигомерными наполнителями". Комбинированные олифы подразделяют на собственно комбинированные (на основе слабо окисленных масел), "оксоль" (на основе глубоко окисленных масел) и композиционные (на основе смеси оксидир. масел с большим кол-вом мо дификаторов -до 50%).

Содержание нелетучих в-в в натуральных олифах составляет 96 3512-47.jpg 1%, в комбинированных-71 3512-48.jpg1%, в оксолях и композиционных-55 3512-49.jpg1%.

Известны также синтетич. (суррогатные) олифы-р-ры в орг. р-рителях продуктов переработки нефти, сланцев, древесины, отходов произ-ва СК. Эти продукты можно лишь условно называть олифами, поскольку они не содержат растит. масел. Синтетические олифы ограниченно совместимы с натуральными и комбинированными олифами, а также с красками, изготовленными на их основе.

Олифы хорошо смачивают металлич., деревянные и др. повети, легко наносятся кистью или валиком и высыхают в тонком слое на воздухе с образованием эластичной пленки, нерастворимой в воде и орг. р-рителях. Высыхание обусловлено окислит. полимеризацией масел, инициируемой орг. гидропероксидами, образующимися при взаимод. масла с О2 воздуха; р-ция ускоряется сиккативами. Высыхание синтетических олиф и модификаторов комбинированных олиф, не содержащих ненасыщ. связей, происходит в осн. в результате испарения р-рителя (см. также Лакокрасочные покрытия).

Старение покрытий на основе олиф при эксплуатации обусловлено дальнейшим протеканием окислит. процессов, приводящих одновременно к структурированию (при этом возрастает жесткость, хрупкость покрытия) и деструкции (потеря глянца, появление меления, т. е. выделение пигмента на пов-сти покрытия); модификаторы, так же как и масла, склонны к окислит. превращениям.

Общие требования, предъявляемые к олифам: время высыхания при 203512-50.jpg2°С не более 24 ч; кислотное число не более 10 мг КОН/г во избежание желатинизации (превращения в гель), к-рая может наблюдаться в красках, содержащих пигменты основного характера; цвет олиф не должен ухудшать цвет красок; полная прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при комнатной т-ре; отстой не более 1 % (по объему).

Используют олифы для изготовления масляных красок, шпатлевок, их разведения перед нанесением, для подготовки деревянных, оштукатуренных, бетонных и др. пов-стей к окраске. - Применение натуральных олиф сокращается из-за большого расхода растит. масел на их изготовление - 960 кг на произ-во 1 т олиф, в то же время на произ-во 1 т комбинированных олиф расходуется 300-700 кг растит. масла.

Лит.: Охрименко И. С., Верхоланцев В. В., Химия и технология пленкообразующих веществ, Л., 1978. С. П. Ермилов, В. Б. Манеров.


___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн