Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ

ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ (пленкообразующие в-ва), в-ва (обычно олигомеры и полимеры), способные при нанесении на твердые пов-сти образовывать твердые пленки, обладающие высокой адгезией к подложке. Являются основой всех лакокрасочных материалов (лаков, красок, грунтовок, шпатлевок).

По происхождению различают природные пленкообразователи (напр., высыхающие растительные масла, смолы природные, гл. обр. канифоль и шеллак) и синтетические пленкообразователи (алкидные, амино-и феноло-формальд., эпоксидные, полиэфирные, перхлорви-ниловые смолы, полиакрилаты и мн. др.). Наиб. значение имеют синтетические пленкообразователи, к-рые обеспечивают получение покрытий, обладающих более стабильными и разнообразными характеристиками, чем природные пленкообразователи. Кроме того, синтетические пленкообразователи могут придавать покрытиям спец. св-ва, напр. термо- и хим. стойкость, отсутствующие у покрытий из природных пленкообразователей. Синтетические пленкообразователи почти полностью вытеснили природные; напр., растит. масла применяют преим. в произ-вс алкидных смол, а также как пластифицирующие добавки к синтетическим пленкообразователям, ограниченно - в качестве пленкообразователей.

В основе классификации пленкообразователей по хим. признакам лежит общепринятая классификация полимерной химии, т.е. различают гомо и сополимерные, карбо- и гетероцепные пленкообразователи и т. п. (см. Высокомолекулярные соединения).

По реакц. способности пленкообразователи подразделяют на две группы: 1) превращаемые, или необратимые,-термореактивные, реакцинноспособные пленкообразователи, превращающиеся при формировании покрытия (процесс пленкообразования) в сетчатые полимеры в результате протекания хим. р-ций под действием нагревания, окисления, УФ, ИК и радиоактивных излучений, катализаторов, отвердителей или др. факторов (см. также Отверждение); 2) непревращаемые, или обратимые,- термопластичные, нереакционноспособные пленкообразователи, покрытия из к-рых формируются вследствие испарения р-рителя, при оглавлении частиц порошка. К превращаемым пленкообразователям относятся реакционноспособные олигомеры (напр., алкидные смолы, эпоксидные смолы и полиэфирные смолы), растит. масла и олифы, к непревращаемым - целлюлозы эфи-ры, сополимеры винилхлорида с винилацетатом и др. мономерами (см. Поливинилхлорид), перхлорвиниловые смолы (см. Поливинилхлорид хлорированный), нек-рые полиакрилаты, битумы. Пленки (покрытия) превращаемых пленкообразователей в большинстве случаев превосходят пленки непревращаемых пленкообразователей по мех. прочности, термо- и атмосферостойкости; важное достоинство непревращаемых пленкообразователей-быстрое высыхание при обычной т-ре.

Перечисленные выше пленкообразователи наиб. широко используют в пром-сти (кроме растит. масел). Возрастает также применение в качестве пленкообразователей полиуретанов, кремнийорг. полимеров, фторопластов, хлорир. полиэтилена и др. (см. Кремнийорга-нические лаки, Полиуретановые лаки, Фторопластовые лаки, Хлорированные полиэтиленовые лаки, Хлоркаучуковые лаки). Устаревшими пленкообразователями считаются растит. масла (быстрое ухудшение св-в покрытия) и нитраты целлюлозы (слишком большой расход р-рителей).

Часто для достижения определенного комплекса св-в лакокрасочные материалы готовят на основе смеси разных пленкообразователей; напр., в эмалях для автомобилей применяют алкидную и амино-формальд. смолы, в быстросохнущих лаках и эмалях-нитрат целлюлозы и алкидную смолу; противокоррозионные покрытия получаются при сочетании эпоксидной смолы с полиакрилатами, виниловыми полимерами. Расширяется применение т. наз. композиционных пленкообразователей, представляющих собой микрогетерофазные смеси ограниченно совместимых полимеров (олигомеров), напр. эпоксидно-каучу-ковых, эпоксидно-виниловых.

Применяют пленкообразователи преим. в виде р-ров в летучих орг. р-рите-лях, реже-в виде дисперсий в воде или орг. р-рителях и аэродисперсий (см. Водоэмульсионные краски, Водоразбав-ляемые лакокрасочные материалы, Порошковые краски). На пов-сть наносят их разл. методами (см. Лакокрасочные покрытия); толщина покрытий лежит в области 1-300 мкм.

Пленкообразователи должны обладать след. общими св-вами: 1) хорошо смачивать защищаемую пов-сть и легко, равномерно распределяться на ней; 2) не содержать примесей, способных оказать вредное воздействие на защищаемую пов-сть или др. слои покрытия (напр., в-в, вызывающих коррозию металла); 3) высыхать (отверждаться) при комнатной или повышенной (80-3000C) т-ре за время от 0,5 мин до 24 ч. В красках, грунтовках, шпатлевках (т. наз. пигментированных лакокрасочных материалах) пленкообразователи должны смачивать пов-сть частиц и предотвращать их слипание и оседание, а после нанесения на пов-сть служить полимерной матрицей, в к-рой прочно закреплены все компоненты покрытия, а сама матрица прочно сцеплена с пов-стью.

Получаемые покрытия для большинства областей применения должны обладать высокой адгезионной прочностью, быть прочными, эластичными, водо-, свето- и химически стойкими, водо-, газо- и паронепроницаемыми, а в ряде случаев обладать спец. св-вами (напр., диэлектрич. и оптич. св-ва, устойчивость к радиац. воздействию). Св-ва пленкообразователей в большей степени, чем др. компоненты лакокрасочных материалов, предопределяют их эксплуатац. св-ва и области применения.

В отдельных случаях к пленкообразователям относят неорг. олигомеры и полимеры (жидкие стекла, фосфатные и др.), однако правильнее относить их к вяжущим ср-вам.

Лит.: Энциклопедия полимеров, M., т. 2, 1974, с. 652-58; Охримен-ко И.С. Верхоланцев В.В., Химия и технология пленкообразующих ве-шеств. Л.. 1978; Сорокин M.Ф., КочноваЗ. А., ШодэЛ. Г., Химия и технология пленкообразующих веществ, 2 изд., M., 1989. В. В. Всрхоланцев.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн