Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГИДРОКСИДЫ

ГИДРОКСИДЫ, неорг. соед. металлов общей ф-лы М(ОН)n, где и-степень окисления металла М. Являются основаниями или амфотерными соединениями. Гидроксиды щелочных, щел.-зем. металлов и Тl(I) наз. щелочами,

Кристаллич. решетки гидроксидов щелочных и щел.-зем. металлов содержат ионы ОН-, к-рые легко обнаруживаются по широкой полосе в ИК-спектре при 3600 см-1. Щелочи при растворении в воде подвергаются электролитич. диссоциации с образованием гидратированных ионов ОН " и аквакатионов металла. В конц. неводных р-рах гидроксидов щелочных металлов возможно образование ионных пар, напр. (К + *ОН-), c включением в их состав молекул р-рителя. Гидроксиды щелочных металлов хорошо раств. в воде, гидроксиды остальных металлов мало растворимы и часто выделяются из водного р-ра в виде гелей переменного состава, содержащих молекулы воды.

К амфотерным гидроксидам относят Ве(ОН)2, Zn(OH)2, A1(OH)3, Ga(OH)3, Sn(OH)2, Pb(OH)2, СrO(ОН) и нек-рые др. При взаимод. с к-тами они образуют соли, с сильными основаниями -гидроксокомплексы, Напр., гидроксид цинка может реагировать как с к-той, так и с основанием:
1110-4.jpg

Гидроксиды многих металлов, особенно элементов FVб гр. периодич. системы, склонны к поликонденсации в результате процесса оляции-образования мостиковых групп ОН (см. Гидроксокомплексы). При этом гидроксиды прсвращ. в сложные нестехиометрич. соед.-многоядерные гидроксоаквакомплексы, содержащие такие, напр., фрагменты:
1110-5.jpg

Образованию этих соед. способствует повышение т-ры, концентрации р-ра и водородного показателя (рН). При старении осадка многоядерных гидроксоаквакомплексов гидроксогруппы необратимо превращ. в оксогруппы (процесс оксоляцииХ напр.:
1110-6.jpg

Многие гидроксиды и их водные р-ры поглощают СО2 из воздуха с образованием карбонатов, с к-тами дают соли. При нагр. гидроксидов щелочных металлов, кроме LiOH, плавятся, а остальные, в т.ч. и LiOH, разлагаются на оксид металла и воду, напр.: Сu(ОН)2 -> СuО + Н2О. Гидроксиды Cu(I), Ag(I), Au(I) разлагаются на воду и оксид в процессе их образования.

Гидроксиды щелочных металлов получают: электролизом водных р-ров солей, чаще всего хлоридов; методом ионного обмена с использованием анионитов в ОН-форме; иногда по обменным р-циям, напр.: Li2SO4 + Ва(ОН)2 -> 2L1OH + BaSO4. Гидроксиды остальных металлов получают в осн. по обменным р-циям. В отдельных случаях гидроксиды щел.-зем. металлов синтезируют взаимод. их оксидов с водой, напр.: СаО + Н2О -> Са(ОН)2.

Гидроксиды встречаются в природе в в.иде минералов, напр. ги-драргиллита А1(ОН)3, брусита Mg(OH)2. Среди орг. в-в также известны гидроксиды, напр. тетраалкиламмо-нийгидроксиды (NR4)OH, где R = CH3, C2H5; они хорошо раств. в воде относ. к классу оснований. Б. Д. Степин.


===
Исп. литература для статьи «ГИДРОКСИДЫ»: нет данных

Страница «ГИДРОКСИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн