Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


БАКТЕРИЦИДЫ

БАКТЕРИЦИДЫ (от слова бактерии и лат. caedo - убиваю), в-ва, убивающие бактерии. Известны также в-ва бактериостатич. действия, к-рые не убивают бактерии, а препятствуют их развитию. Многие бактерициды активны против др. микроорганизмов - грибов, водорослей, вирусов и т.п.; в свою очередь фунгициды, напр., часто обладают бактерицидным действием. Бактерициды применяют как дезинфекц. ср-ва, для обеззараживания воды, как антисептики, химиотерапевтич. и дерматологич. ср-ва, для защиты материалов и изделий от биоразрушения, борьбы с бактериозами растений и разложением удобрений почвенными бактериями.

В кач-ве бактерицидов используют следующие группы хим. соединений.

1. В-ва, в молекулах к-рых содержится активный атом С1 - гипохлориты, хлорная известь, СЮ2, С12, дихлоризоцианурат Na, трихлоризоциануровая к-та, N-хлорсукцинимид, хлорамины, три- и пентахлормеламины и др. Эти бактерициды малоизбирательны и применяются гл. обр. для обработки воды и дезинфекции.

2. Иод, йодоформ (применяемые как антисептикиХ а также иодофоры - комплексы иода, чаще всего с неионными ПАВ.

3. Ароматич. гидроксисоединения-фенол, крезолы, хлорфенолы, бензил- и фенилфенолы, галогенсодержащие 2,2'-дигидроксидифенилметаны (ди-, тетра- и гексахлорофены) и анилиды салициловой к-ты. Применяются как дезинфекционные и антисептич. ср-ва; обладают высокой фунгицидной активностью.

4. Спирты - этанол, изопропанол, бензиловый и дихлорбензиловый спирты, 2-феноксиэтанол и др. Применяются гл. oбp. как р-рители и добавки для стабилизации фармацевтич. и косметич. препаратов.

5. Окислители - Н2О2, СН3СОООН, КМnО4, О3.

6. Альдегиды - глутаровый, формальдегид, а также соед., его образующие (тригидроксиметилнитрометан, N-метилоламиды, гексаметиленимин, 1,3,5-триалкил- и 1,3,5-три-(гидроксиэтил)гексагидро-сим-триазины и др.).

7. Соли и комплексные соед. Ag; соли Hg и ртутьорг. соед. (фенилмеркурборат, этилмеркуртиосалицилат Na и др.).

8. Четвертичные соли1214-алкилдиметиламмоний-хлориды и ди(С810-алкил)диметиламмонийхлориды.

9. С810-Алкиламины, гуанидины и бигуаниды, нек-рые карбоксипроизводные 1,3-пропилендиамина и диэтилен-триамина.

К бактерицидам, применяемым в кач-ве химиотерапевтич. ср-в, относятся антибиотики, сульфаниламидные препараты, амиды и тиоамиды пиридин- и пиразинкарбоновых к-т, производные 5-нитрофурана и оксихинолина, налидиксовая и оксолиниевая к-ты и др. (см. Противомикробные средства). Эти в-ва отличаются наиб. специфичностью и малой токсичностью.

Действие большинства бактерицидов зависит от т-ры и рН среды. Активность их в присут. белков обычно снижается, в присут. ПАВ изменяется по-разному, напр. анионные ПАВ усиливают действие спиртов и фенолов, не влияют на хлорамины и ослабляют действие четвертичных солей.


===
Исп. литература для статьи «БАКТЕРИЦИДЫ»: Микроорганизмы и низшие растения-разрушители материалов и изделий, под ред. М.В. Горленко, М., 1979; Pauli О., в кн.: Chemie der Pflanzenschutz- und Schadlingsbekampfung$mittel, Bd 3, В., 1976, S. 259-99; Ulmanns Encyclopedic, 4 Aufl., Bd 9, Weinheim, 1977, S. 26&-310; Bd 10, Weinheim, 1977, S. 41-58. Г. С. Швиндлерман.

Страница «БАКТЕРИЦИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн