Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


УДОБРЕНИЯ

УДОБРЕНИЯ (туки), предназначены для улучшения питания растений и CB-B почв. Удобрения подразделяют на прямые (содержат непосредственно элементы питания растений) и косвенные (улучшают св-ва почв; напр., гипс, известь).

Оптим. рост растений зависит от климатич. факторов (световой, тепловой, водный, воздушный режимы), обеспеченности питат. элементами, а также от структуры и кислотности почв, содержания в них гумуса и др. CB-B. Все почвы обладают значит. запасом питат. B-B, но большая часть их находится в малодоступной форме. Поэтому для оптимизации питания растений в почву вносят удобрения.

В составе растений обнаружено более 70 хим. элементов. Для нормального роста растений нужны только 15: С, О, H, N, P, К, Ca, Mg, S, В, Fe, Mn, Cu, Mo, Zn. Каждый из этих элементов выполняет в растениях свою специфич. роль и не м. б. заменен. Ряд исследователей считает Si необходимым элементом (напр., для риса). Для отдельных культур установлена полезность Na, Со и Cl. Вода, являющаяся источником H и О, имеется обычно в достаточных кол-вах. Углерод и кислород поглощаются растениями из атмосферы в виде CO2; дополнит. обеспечение им требуется лишь в теплицах.

По составу различают минеральные удобрения, органические удобрения, органо-минеральные удобрения (природные - сапропель, искусственные - торфоаммиачные, торфо-минерально-аммиачные и др.), бактериальные удобрения; выделяют также зеленые удобрения (свежая зеленая масса преим. бобовых растений, запахиваемая в почву для обогащения ее орг. в-вом и N). Удобрения, получаемые непосредственно в хозяйствах, наз. местными (навоз, торф, болотный ил и др.), на спец. заводах - промышленными, или химическими (азотные удобрения, фосфоритная мука и др.); к последним относят также пром. отходы разл. произ-в, напр, шлаки (мартеновский фосфатшлак, томасшлак).

В зависимости от числа питат. элементов удобрения делятся на односторонние (содержат один к.-л. основной элемент, напр. калийные удобрениямногосторонние удобрения, или комплексные удобрения. Удобрения, в состав к-рых входят макроэлементы (N, P, К, Ca, Mg, S), наз. макроудобрениями (напр., фосфорные удобрения, азотно-фосфорные удобрения), микроэлементы (В, Fe, Mn, Cu, Mo, Zn) - микроудобрениями (марганцевые удобрения, бормагниевое удобрения и т.д.). Удобрения могут содержать также одновременно макро- и микроэлементы (напр., смесь Мо-соли с фосфорно-калийным удобрения). По агрегатному состоянию различают удобрения твердые (кристаллические, гранулированные порошки), жидкие (см. Жидкие удобрения)и газообразные (безводный NH3).

Удобрения- основа повышения кол-ва и качества с.-х. продукции. Их целесообразное использование улучшает плодородие почв, поддерживает положит, баланс биогенных элементов и гумуса. Установлено, что удобрения повышают урожай с.-х. культур повсеместно. В западных районах на почвах дерново-подзолистого типа, серых лесных и выщелоченных черноземах хорошо действуют три главных питат. элемента - N, P, К. При этом роль фосфора постепенно снижается с увеличением содержания подвижных фосфатов в этих почвах, а влияние калия устойчиво и высоко, но сказывается в значительно меньшей степени, чем N и P. На указанных почвах выявлены высокая эффективность известкования (см. Известковые удобрения), а на легких почвах - и эффективность внесения Mg, а также положит, действие S. В целом упомянутые районы характеризуются интенсивным применением орг. и минеральных удобрений.

По сравнению с западными районами в Сибири удобрения менее эффективны и дозы их внесения в почву должны быть заметно ниже. На обыкновенных и южных сероземах особенно сильно сказывается на урожае внесение фосфатов. Действие N при отсутствии орошения существенно слабее, однако в годы, богатые осадками, и в условиях орошения значение азота возрастает; роль К, как правило, незначительна и ограничивается посевами сахарной свеклы. В зоне сероземных почв при орошении на хлопчатнике наиб, сильно действие N; влияние P на старопахотных почвах уменьшается вследствие его накопления в больших кол-вах. Из-за повыш. выноса растениями К калийные удобрения становятся важным фактором высокого урожая хлопчатника.

При определении доз внесения фосфорных и калийных удобрений применяют спец. агрохим. картограммы; при этом данные туки следует концентрировать на перечисленные выше почвы, а на остальных почвах (обыкновенных и южных черноземах, каштановых и др.) рекомендуется обычно ограничиваться рядковым внесением P2O5 и K2O.

Система использования удобрений в севообороте - важное звено высокопродуктивного земледелия. Однако возрастающие объемы их применения (особенно при получении низких урожаев) приводят к загрязнению окружающей среды (см. Охрана природы). Осн. его причины: значит, потери удобрений на пути завод - поле; смыв удобрений с пов-стей полей в водоемы; выщелачивание по профилю почв биофильных элементов и избыточное их накопление в пахотном слое за счет его переудабри-вания; неправильная эксплуатация животноводч. комплексов и др.

Правильное применение удобрений достигается только при успешном проведении и иных с.-х. работ. Будучи важным, но не единств, фактором повышения урожая, удобрения служат составным элементом всей системы агрохим. мероприятий (устранение кислотности почвы, борьба с сорняками, болезнями и вредителями растений, выбор наиб, подходящих сортов, соблюдение оптим. сроков сева, норм высева и посадки и др.).

Большое значение имеет разумное определение доз внесения минер. удобрений, при к-ром нужно учитывать запасы в почве доступных питат. B-B, сопутствующие кол-ва органических удобрений и планируемый урожай. Во всех случаях составление системы удобрения почвы для всего севооборота и неуклонное следование ей оказывается более эффективно и экономично, чем ориентация на удобрение культур одного года. Необходимо избегать также чрезмерных доз внесения удобрения, к-рые могут оказаться не только нерентабельными, но и привести к уменьшению урожая с.-х. культур, накоплению в них нитратов или токсич. элементов, а также к снижению качества, в т. ч. при хранении товарной продукции (картофель, овощи, фрукты и т. п.).

Потребление удобрений в странах бывшего СССР: минеральных (в пересчете на 100%-ное содержание N, P2O5 и K2O) -27 млн. т (1988), органических - 961 млн. т (1985).

Лит. см. при статьях Микроудобрения, Минеральные удобрения, Органические удобрения. Ф. В. Янишевский.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн