Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТОКСИЧНОСТЬ

ТОКСИЧНОСТЬ (от греч. toxikon-яд), способность в-ва вызывать нарушения физиол. ф-ций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикаций (заболевания), а при тяжелых поражениях-его гибель.

Степень токсичности в-ва характеризуется величиной токсич. дозы-кол-вом в-ва (отнесенным, как правило, к единице массы животного или человека), вызывающим определенный токсич. эффект. Чем меньше токсич. доза, тем выше токсичность.

Различают среднесмертельные дозы (медианяосмертель-ные, сокращенно ЛД50 или LD50), абсолютно смертельные (ЛД90-100,LD90-100), минимально смертельные (ЛД0-10, LD0-10), среднеэффективные (медианноэффективные, ED50)-вызывающие определенные токсич. эффекты, пороговые (ПД50, РD50) и др. (цифры в индексе- вероятность в % появления определенного токсич. эффекта-смерти, порогового действия и др.).

Наиб. часто используют величины ЛД50, ПД50 и ED50, к-рые статистически более достоверны по сравнению с др.

Степень токсичности в-ва характеризуется также предельно допустимой концентрацией (ПДК)-макс. кол-вом в-ва в единице объема воздуха или воды, к-рое при ежедневном воздействии на организм в течение длит. времени не вызывает в нем патологич. изменений, а также не нарушает нормальной жизнедеятельности человека.

Величины токсич. доз (концентраций) характеризуют степень опасности в-в при определенных путях поступления его в организм. Существуют разл. классификации в-в, учитывающие степень их опасности. В пром. токсикологии наиб. распространение получила классификация, предусматривающая 4 класса вредных в-в (см. табл.; иногда вместо термина "опасные" используют термин "токсичные").

4120-29.jpg

При определении токсич. дозы исследуют (экспериментально) зависимость эффект-доза, к-рую затем анализируют с помощью статистич. методов (пробит-анализ и др.). Величина токсич. дозы зависит от способа введения в-ва или путей его поступления в организм, от вида животных, возрастных, половых и индивидуальных различий, а также от конкретных условий воздействия в-ва.

При внутривенном, внутримышечном, подкожном и пероральном (через рот) введении, а также при накожной аппликации токсич. дозы имеют размерности: мг/кг, мкг/кг, моль/кг и т.д. Часто используют также токсич. дозы, отнесенные к единице пов-сти тела, т.е. имеющие размерности: мг/м2, г/м2 и т.п. Это связано с тем, что подобные дозы нек-рых в-в для разных лаб. животных и человека различаются в меньшей степени, чем дозы, отнесенные к единице массы. Этим пользуются в ряде случаев для анализа видовой чувствительности и переноса данных с лаб. животных на человека.

Пересчет доз из размерности мг/м2 в мг/кг проводят с использованием спец. таблиц и номограмм или по ф-ле, напр.: ED50 (мг/м2) = K·ED50 (мг/кг), где К-коэф. пересчета, к-рьга для стандартных лаб. животных, как правило, связан с их массой (М): К = М0,309.

Для характеристики токсичности при ингаляции обычно указывают концентрации паров или аэрозолей в-в в воздухе (мг/л, мг/м3 и др.) и время их воздействия. В нек-рых случаях используют объемные концентрации: части на миллион, или миллионные доли (м.д., или р.р.т.-parts per million), что соответствует кол-ву см3 газа в 1 м3 воздуха. Пересчет объемных концентраций в массовые (и наоборот) проводится с использованием спец. таблиц или с нек-рым приближением по ф-ле: 1 мг/л = К·Т/ММ·p (м.д.), где К- пересчетный коэф., равный 62360, T-абс. т-ра, ММ-мол. масса в-ва, р-атм. давление в мм рт. ст. (т. е. при нормальных условиях 1 мг/л = 24451,7/MМ(м.д.).

Количеств. характеристикой токсичности при ингаляц. действии в-ва является также произведение концентрации на время экспозиции (Ct) с размерностями: мг·мин/л, мг·мин/м3 и т.д. Строго говоря, величину Ct можно называть токсич. дозой, характерной для данного организма, только при постоянстве объема легочной вентиляции и массы животных (человека). Для облегчения расчетов концентрации токсичных в-в в воздухе их летучесть часто выражают в виде концентрации насыщ. паров (обычно в мг/мл).

Постоянство величины Ct при разл. экспозициях свидетельствует о кумулятивном действии в-ва. Различают материальную кумуляцию (в организме происходит накопление в-ва), функциональную (в организме происходит суммирование токсич. эффектов) и смешанного типа (сочетание материальной и функцион. кумуляции). При парэнтераль-ном введении в-в для оценки их кумулятивного действия определяют коэф. кумуляции.

Токсичность- интегральный показатель р-ции организма на действие в-ва, к-рый во многом определяется механизмом его токсич. действия. Важное значение в проявлении токсичности в-ва играют: скорость поступления в-ва в кровь, скорость метаболич. превращений в-ва в крови и тканях внутр. органов, скорость проникновения его через гистогематич. барьеры и взаимод. в-ва с биомишенями, а также нек-рые др. факторы, определяющие величины токсодоз и особенности характера токсич. действия на организм. Под характером токсич. действия в-ва на организм обычно подразумевают особенности механизмов токсич. действия, особенности патофизиол. процессов и симптомов интоксикации, динамику развития их во времени, а также др. стороны токсич. действия в-в. Эти особенности положены в основу токси-кологич. (физиол.) классификации в-в (см., напр., Отравляющие вещества).

Исследование токсичности в-в имеет важное значение в решении вопросов охраны здоровья человека.

Лит.: Методы определения токсичности и опасности химических веществ, под ред. И. В. Саноцкого, М., 1970; Ильин Л. А. [и др.], "Ж. Всес. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева", 1990, т. 35, № 4, с. 440-47; Finney J. D., Probit-analysis, Camb., 1980. H. А. Лошадкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн