Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТАННИНЫ

ТАННИНЫ (танниды) (от франц. tanner-дубить кожу), группа фенольных соед. растит. происхождения, содержащих большое кол-во групп ОН, мол. м. 500-3000; обладают дубящими св-вами. Дубящее действие таннинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и др. биополимерами (пектиновыми в-вами, целлюлозой).

Таннины содержатся в коре, древесине, листьях и(или) плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) мн. растений-дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, эвкалипта, чая, гранатового и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и др.; придают листьям и плодам терпкий вкус.

Различают гидролизуемые и конденсированные (негид-ролизуемые) таннины. Основа гидролизуемых таннинов-сложные эфи-ры галловой к-ты или родственных ей дигалловой и тригал-ловой к-т с многоатомным спиртом (напр., глюкозой; ф-ла I). Так, наиб. распространенный китайский таннин-дубящее в-во чернильных орешков (галлов) растения Rhos semialata-содержит гл. обр. смесь эфиров глюкозы и м-дигалловой (пента-м-дигаллоилглюкоза, галлотанниновая к-та) и три-галловой к-т; турецкий таннин- в-во алеппских чернильных орешков дуба зараженного (Quercus infectoria)- смесь эфиров глюкозы и эллаговой (II) и 4,4',5,5',6,6'-гексагидроксиди-феновой (III) к-т.

4098-16.jpg

R=(HO)3C6H2COO, (НО)3С6Н2СООС6Н2(ОН)2СОО, (НО)3С6Н2СООС6Н2(ОН)2СООС6Н2(ОН)2СОО


4098-17.jpg

Таннин такого строения легко гидролизуется к-тами, основаниями и ферментами таннинацилгидролазами с образованием углеводов и фенолкарбоновых к-т; при пиролизе образуют пирогаллол.

Конденсированные таннины представляют собой производные флаванолов, гл. обр. димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола, напр. ф-лы IV. Под действием к-т и оснований такие таннины не гидролизуются, а образуют нерастворимые, часто окрашенные в красный цвет полимеры; при пиролизе образуют пирокатехин.

4098-18.jpg

Выделяют таннины гл. обр. из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13% таннинов по массе. Таннины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными. Используются для дубления кожи и меха, приготовления чернил, протравливания текстильных волокон, как вяжущие лекарственные средства, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса.

Лит.: Кретович В. Л., Биохимия растений, 2 изд., М., 1986; Гудвин Т., Мерсер Э., Введение в биохимию растений, пер. с англ., т. 2, М., 1986, с. 198-200.,

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн