Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Волокна текстильные

Волокна текстильные натуральные, протяжённые гибкие и прочные тела с очень малыми поперечными размерами, ограниченной длиной, пригодные для изготовления пряжи и текстильных изделий. Волокна текстильные, не делящиеся в продольном направлении, называются элементарными, а состоящие из нескольких элементарных, скрепленных продольно, — техническими (комплексными). Элементарные волокна текстильные значительной длины называются элементарными нитями. Почти все волокна текстильные состоят из высокомолекулярных веществ. Характерная особенность строения волокон текстильных — наличие продольных структурных элементов — фибрилл, слоёв. Некоторые волокна текстильные имеют каналы, бывают извиты или скручены. Классификация основных видов волокон текстильных приведена на рис.

  Наряду с натуральными волокнами текстильными, образующимися в природе в различных частях растений, на коже животных, в минералах и т.д., широко применяют химические, изготовляемые заводским путём (см. Волокна химические).

  Основная масса волокон текстильных перерабатывается в пряжу, из которой изготовляют ткани, трикотаж, кручёные, галантерейные и другие текстильные изделия. Непосредственно из волокон текстильных вырабатывают валяльно-войлочные, ватные и значительную часть нетканых изделий. Мировое производство волокон текстильных, включая СССР и другие социалистические страны, приведено в табл. 1, а производство основных видов волокон текстильных в СССР — в табл. 2.

 

  Табл. 1. — Мировое производство текстильных волокон

Вид волокон и нитей

1968/69

млн. т

%

Хлопок-волокно

11,60

46,2

Джут

2,74

10,9

Пенька и др. грубые лубяные

1,10

4,4

Лён

0,67

2,7

Шерсть мытая

1,61

6,4

Шёлк натуральный

0,04

0,2

Искусственное штапельное волокно

2,16

8,6

Искусственные нити

1,42

5,6

Синтетические нити и штапельное волокно

3,76

15,0

Всего

25,10

100,0

 

  Табл. 2. — Производство основных видов текстильных волокон в СССР, млн. т (1969)

Хлопок-волокно

1,92

Пенька

0,07

Лён

0,49

Шерсть немытая

0,39

Шёлк-сырец

0,003

Искусственное штапельное волокно

0,22

 

  Важнейшим, наиболее распространённым, дешёвым волокном текстильным является хлопок — прочное, тонкое, гигроскопическое волокно. Оно развивается на поверхности семян хлопчатника. Из хлопчатобумажной пряжи вырабатывают ткани бытовые для белья, одежды и др., технические, разнообразный трикотаж, швейные нитки, а из хлопка — вату, нетканые полотна и др.

  Лубяные волокна получают из стеблей, листьев и плодов растений обычно в виде технических волокон. Наиболее тонкое стеблевое волокно — лён, очень прочное, малорастяжимое, гигроскопичное. Из льняной пряжи вырабатывают тарные, бельевые, платьевые, технические и другие ткани. Отходы льна (короткое волокно) служат для производства тарных тканей, верёвок и др. Пенька — грубостеблевое волокно, получаемое из конопли. Из пеньки изготовляют канатно-верёвочные изделия, грубые ткани и др. Наиболее распространённое грубостеблевое влагоёмкое волокно — джут, применяемое для изготовления мешков (сахарных и др.); близок к нему по свойствам кенаф. Для производства канатов наряду с пенькой широко используют жёсткие листовые волокна — абаку или манильскую пеньку, сизаль и др.

  Шерсть — волокно волосяного покрова овец, коз, верблюдов и других животных — ценное волокно текстильное, обладающее высокими эластичностью, гигроскопичностью и теплозащитными свойствами. Из шерсти в основном вырабатывают пряжу для костюмных, платьевых, пальтовых, технических тканей и верхнего трикотажа. Шерсть обладает способностью свойлачиваться, благодаря чему её применяют при выработке валяльно-войлочных изделий (войлоков, валенок, шляп и др.). В небольших количествах используют «заводскую» шерсть, получаемую со шкур убитых животных, и «утильную» шерсть, изготовляемую расщипыванием лоскута, рвани пряжи и т.п.

  Шёлк-сырец — нити, получаемые при размотке коконов (см. Кокономотание), — употребляется непосредственно или после скручивания главным образом для выработки тканей — платьевых, бельевых, технических и др. Расщипыванием шёлковых отходов получают шёлковые волокна, перерабатываемые в пряжу; из неё изготовляют полотна, ворсовые ткани.

  Асбест — минеральные волокна текстильные — применяют для выработки пряжи, служащей для производства технических (негорючих, фильтровальных и др.) тканей.

  Натуральные волокна текстильные используют в чистом виде, а также в смесях (например, шерсть-хлопок), чаще всего со штапельными волокнами. Смешивание улучшает качество (совмещаются различные ценные свойства компонентов), удешевляет производство, позволяет получать разнообразные внешние эффекты.

  Показатели важнейших свойств волокон текстильных даны в табл. 3.

 

Табл. 3. — Показатели важнейших свойств текстильных волокон

Виды волокон и нитей

Длина, мм

Толщина, г/км

Разрывное напряжение, Мн/м2(кгс/мм2)

Удлинение, %

Влажность*, %

Хлопок

25—45

0,1—0,2

250–550 (25—45)

6—9

7—9

Лён технический

500—700

4,0—10,0

300–600 (50—60)

2—3

11—13

Шерсть тонкая

50—80

0,3—1,0

200–250 (20—25)

30—50

16—17

Шерсть грубая

50—200

1,2—3,0

150–200 (15—20)

25—35

14—15

Шёлк (нить коконная)

0,31—0,37

400–450 (40—45)

15—20

10—11

  *  При температуре 20° и относительной влажности воздуха 65%.

 

  Особое место среди волокон текстильных занимают стекловолокно и нити, широко применяемые в технике для электро-, тепло-, звуко- и других видов изоляции, в виде фильтровальных материалов, несгораемых изделий, в производстве стеклопластиков и др.

  О первоначальном применении волокон текстильных как материала для изготовления одежды см. Ткань текстильная, Прядение.

 

  Лит.: Кукин Г. Н., Соловьев А. Н., Текстильное материаловедение, ч. 1—2, М., 1961—64; Народное хозяйство СССР в 1967 г. Статистический ежегодник, М., 1968; Zyliński Т., Fiber science, Warsz., 1964.

  Г. Н. Кукин, А. Н. Соловьёв.


Волокна натуральные.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн