Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОЗА (от греч. glykys-сладкий), мол. м. 180,6; моносахарид сладкого вкуса, относящийся к группе альдогексоз. Содержится в живых организмах как в своб. виде, так и в виде эфиров фосфорной к-ты. Ее остаток входит в состав мн. олигосахаридов (сахарозы, лактозы и др.), полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы и др.), гликопротеинов, гликолипидов, липополисахаридов, гликозидов и производных нуклеотидов.

В природе встречается только D-глюкоза, к-рая выделена в виде двух аномеров:1116-41.jpg и1116-42.jpgглюкопиранозы (соотв. ф-лы I и II). Первая кристаллизуется из воды в виде моногидрата с т. пл. 83°С; для безводной формы т. пл. 146°С,1116-43.jpg + 112,2° (вода).1116-44.jpgАномер кристаллизуется из пиридина или нек-рых др. р-рителей; его т. пл. 148-150°С,1116-45.jpg +18,9° (вода). В водном р-ре устанавливается динамич. равновесие между неск. таутомерами:1116-46.jpg и1116-47.jpgформами D-глюкофуранозы (ф-лы соотв. III и IV) и D-глюкопиранозы, открытой альдегидной (V) и ее гидратной формой (VI). Содержание1116-48.jpg и1116-49.jpgглюкопираноз составляет соотв. ок. 64 и 36%, др. таутомеров - менее 1%. Равновесное1116-50.jpg +52,7°. Самый устойчивый таутомер-1116-51.jpg-глюкопираноза в конформации кресла (ф-ла VII).

При восстановлении D-глюкозы образуется сорбит, при окислении альдегидной группы - D-глюконовая к-та, при окислении последней-двухосновная сахарная к-та (дополнительно окисляется первичная гидроксигруппа), при окислении только первичной гидроксигруппы (при защите альдегидной)-D-глюкуроновая к-та.

Осн. пути метаболизма D-глюкозы: 1) гликолиз и аэробное окисление до СО2 и Н2О, в результате к-рых образуются АТФ и др. макроэргич. соединения; 2) синтез олиго- и полисахаридов; 3) превращение в пентозы и др. простые сахара в пентозофосфатном цикле. О биосинтезе D-глюкозы см. Глюконеогенез.
1116-52.jpg

В пром-сти глюкозу получают кислотным или ферментативным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала. Практич. интерес представляет разработка способов получения глюкозы из целлюлозосодержащих отходов с. х-ва и бумажной пром-сти.

Количественно глюкозу определяют спектрофотометрич., поляриметрич. и хроматографич. методами. При газохроматографич. определении глюкозу предварительно переводят в более летучие соед., напр. в ацетаты сорбита или нитрил глюконовой к-ты. наиб. специфич. метод определения D-глюкозы-ферментативный, для проведения к-рого используют фермент глюкозооксидазу, катализирующую в аэробных условиях окисление1116-53.jpg . с образованием1116-54.jpgглюконолактона и Н2О2. Выделившиеся продукты количественно определяют разл. методами.

Глюкозу применяют в медицине как питательное в-во и компонент кровозаменяющих и противошоковых жидкостей, в пищ. пром-сти, в произ-ве аскорбиновой и глюконовой к-т, биотина и др. Брожение глюкозы, содержащейся в соке винограда и фруктов, - одна из стадий в произ-ве вина, а содержащейся в гидролизатах крахмала и древесины - в произ-ве этанола.


===
Исп. литература для статьи «ГЛЮКОЗА»: Производство кристаллической глюкозы из крахмала, М, 1967; Химия углеводов, М., 1967; Методы исследования углеводов, пер. с англ., М., 1975; С тепа нен ко Б. Н., Химия и биохимия углеводов (моносахариды), М., 1977; Кендыш И.Н., Регуляция углеводного обмена, М., 1985. Л.И.Линевич.

Страница «ГЛЮКОЗА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн