Международный студенческий форум 2014 с 23 по 27 апреля!
Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Система Orphus
размещение рекламы

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, прир. и синтетич. орг. в-ва, способные стимулировать или подавлять рост и развитие растений, не приводя их к гибели.

Прир. регуляторы роста -фитогормоны, образуются в самих растениях в небольших кол-вах и необходимы для их жизнедеятельности. К ним относятся ауксины, гибберел-лины, иитокинты, брассиностероиды (напр., брассинолид ф-лы I), стимулирующие рост и развитие растений (напр., биосинтез РНК, ДНК, белков и т.п., рост и деление клеток); абсиизовая кислота и эндогенный этилен - ингибиторы этих процессов, способствующие созреванию, увяданию и переходу в состояние покоя.

4044-13.jpg

Кроме фитогормонов в растениях образуются также т. наз. вторичные ростовые в-ва: флавоноиды, аминокислоты, липиды, карбоновые к-ты (напр., галловая и коричная к-ты-ингибиторы роста), алкалоиды, ненасыщ. лактоны, терпеноиды и др.

Мн. фитогормоны и др. в-ва со св-вами регуляторов роста образуются также в процессе жизнедеятельности грибов и бактерий, что м. б. использовано для получения их в пром. масштабе. Так, методом биотехнологии получают гибберелловую к-ту; культивированием соответствующих микроорганизмов получен ряд высокоэффективных регуляторов роста растений: фузикокцины, офиобо-лины, котиленины, гельминтоспорины и др.; нек-рые из них, возможно, найдут практич. применение.

Наиб. практич. значение имеют синтетические регуляторы роста растений; среди них арил- и арилоксиалифатич. к-ты, ониевые соли, гетеро-циклич. соед., особенно азотсодержащие. Классифицируют синтетические -регуляторы роста растений по их соотношению с фитогормонами: аналоги ауксинов и цитокининов, антиауксины и антагонисты цитокининов, ингибиторы транспорта ауксинов и биосинтеза гиббереллинов и в-ва, выделяющие этилен или способствующие его образованию в растениях.

Синтетические регуляторы роста растений антигиббереллинового действия широко применяют как ретарданты-в-ва, замедляющие рост растений в высоту и при этом укрепляющие стебли, что особенно важно для предотвращения полегания зерновых культур в условиях переувлажнения. Важнейший из них-хлормекват-хлорид (хлорхолинхлорид) [С1СН2СН2N(СН3)3]+Сl- используют для обработки посевов пшеницы. На посевах хлопчатника и зерновых применяют мепикватхлорид (II), при выращивании цветов и в садоводстве для получения более компактных растений и улучшения качества плодов - анцимидол (III) и даминозид HOOCCH2CH2CONHN(CH3)2.

4044-14.jpg

На посевах ячменя и ржи в качестве ретарданта используют в-ва из группы продуцентов этилена-этефон С1СН2СН2Р(О)(ОН)2 и его соли. Важное применение эте-фона-повышение содержания латекса у гевеи. Этефон используют также для ускорения и синхронизации раскрытия коробочек хлопчатника, созревания плодов (напр., яблони, вишни). В качестве ретардантов перспективны нек-рые производные 1,2,4-триазола, напр. паклобутразол (IV), уни-коназол (V, R = 4-хлорфенил) - рекомендованы для предотвращения полегания риса (норма расхода 12 г/га), триа-пентенол (V, R = циклогексил)- рапса масличного и риса (300-750 г/га).

4044-15.jpg

Для улучшения развития растений регуляторами роста нередко обрабатывают посевной и посадочный материал. Так, для обработки черенков применяют синтетич. ауксины -3-индолилмасляную, 3-индолилуксусную и a-нафтил-уксусную к-ты; для обработки семян пшеницы-хлормекват, хлопчатника-мепикват, томатов -N-оксид 2,6-диметилпи-ридина, сахарной свеклы-диметилсульфоксид, моркови-3-индолилмасляную к-ту. Для стимулирования прорастания картофеля иногда используют гибберелловую к-ту (или ее смесь с тиомочевиной); для задержки прорастания картофеля и лука-нек-рые гербициды, ингибиторы клеточного деления (напр., ИФК, хлор-ИФК), гидразид малеиновой к-ты (МГ), а также этефон и метиловый эфир a-нафтил-уксусной к-ты. МГ часто применяют для предотвращения образования боковых побегов у растений табака, иногда-в свекловодстве.

Для повышения сахаристости сахарного тростника используют глифосин HOOCCH2N[CH2P(O)(OH)2]2; для предотвращения предуборочного опадения плодов-даминозид и препараты из группы ауксинов, напр. 4-хлорфено-ксиуксусную и 2-нафтилоксиуксусную к-ты. Нек-рые регуляторы роста растений, напр. глиоксим (HON=CHCH=NOH), используют для облегчения отрыва плодов. Регуляторы роста часто применяют для регулирования пола растений и получения партенокарпич. плодов; гибберелловую к-ту-как стимулятор роста бессемянных сортов винограда.

Перспективно применение регуляторы роста для повышения устойчивости растений к засухе, заморозкам в районах рискованного земледелия; наиб. пригодны для этого в-ва с цитокини-новым действием и ретарданты.

Регуляторы роста используют гл. обр. в виде р-ров и дисперсий путем опрыскивания растений в стадии вегетации, обработки семян, клубней, черенков и т.п. и лишь изредка-путем внесения в почву.

При повыш. дозах регуляторы роста растений могут действовать как гербициды, дефолианты, десиканты.

Мировой рынок регуляторов роста растений в 1989 оценивался в 800 млн. долл. (т. е. ~ 4% от общего рынка пестицидов); по прогнозу на 1995-1080 млн. долл.

Лит.: Полевой В. В., Фитогормоны, Л., 1982; Никелл Л. Дж., Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве, пер. с англ., М., 1984; Калинин Ф. Л., Биологически активные вещества в растениеводстве, К., 1984; Баскаков Ю. А., "Ж. Всес. хим. об-ва им, Д.И.Менделеева", 1978, т. 23, № 2, с. 149-59; 1984, т. 29, № 1, с. 22-39; 1988, т. 33, № 6, с. 631 40; Муромцев Р. С. и др., Основы химической регуляции роста и продуктивности растений, М., 1987; Plant growth substances, ed. by N. В* Mandava, Wash., 1979.

Г. С. Швиндлерман.


Яндекс.Метрика


© ХиМиК.ру



Обратная связь / Дизайн сайта