ДЕСИКАНТЫ (от лат. desiccans, род. падеж desiccantis -высушивающий), пестициды, применяемые в предуборочный период для высушивания надземных частей растений с целью ускорения созревания и облегчения уборки с.-х. культур (подсолнечника, картофеля, клещевины, хлопчатника, семенников свеклы, клевера, капусты, льна и др.). В качестве десикантов используют обычно быстродействующие гербициды контактного действия, гл. обр. дикват-дибромид (реглон, ф-ла I) и Mg(ClO3)2.6H2O. В СССР на 1986-90 разрешены также NaSCN (дебос), Са(СlO3)2 в смеси с СаСl2, метоксурон (пуривел, II) и буминафос (III). В мировой ассортимент входят, кроме того, паракват-дихлорид (IV), ДНОК (V, R = CH3), диносеб [V, R = СН(СН32Н5], пентахлорфенол и пентахлорфенолят Na, H3AsO4.2О, аметрин (VI), эндотал (VII).
001_020-97.jpg
Нормы расхода десикантов - от 0,4-0,6 кг/га (дикват-дибромид) до 30 кг/га (хлорат Mg). Наиб. распространенный способ применения - авиаопрыскивание водными р-рами или дисперсиями десикантов. В зависимости от с.-х. культуры, доз и сроков обработки эти в-ва могут служить также гербицидами и дефолиантами. Порядок применения десикантов строго регламентирован во избежание опасного загрязнения окружающей среды (см. Пестициды).
===
Исп. литература для статьи «ДЕСИКАНТЫ»: Стонов Л. Д., Дефолианты и десиканты, 2 изд., М., 1973; Ware G.W., Pesticides. Theory and application, S. F, 1982, p. 114-115.
Г. С. Швиндлерман.

Страница «ДЕСИКАНТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.