Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЕСТИЦИДЫ

ПЕСТИЦИДЫ (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат. микроорганизмами, растениями и животными. По своему назначению пестициды разделяют на инсектициды-ср-ва борьбы с насекомыми, акариииды-с клещами, гербициды-с нежелат растительностью, альгициды-с водорослями, фунгициды-с грибами, бактерициды-с бактериями, моллюскоциды-с улитками и слизнями, нематоциды-с нематодами, зооциды-с вредителями из числа позвоночных. К пестицидам относят репелленты и антифиданты-в-ва, способные отпугивать вредные организмы; аттрактанты - привлекающие в-ва, к-рые используют для дезориентации, контроля или послед. уничтожения определенных видов животных; гормональные инсектициды и хемостерилизаторы - препятствуют нормальному развитию и размножению, а также в-ва, по механизму действия родственные гербицидам: регуляторы роста растений влияют на процессы роста и развития растений, дефолианты -удаляют листья, десиканты-подсушивают растения.

Собственно пестициды (действующие в-ва, или действующие начала)-природные или чаще всего синтетич. в-ва. Они почти всегда применяются не в чистом виде, а в виде разл. композиций с разбавителями и ПАВ (см. Пестицидные препараты); иногда используют спец. добавки, напр. антидоты для растений, повышающие избирательность гербицидов, синергисты, повышающие активность инсектицидов.

Нек-рые пестициды проявляют свое действие в газо- или парообразном состоянии (фумиганты); иногда используют т. наз. пропестициды - в-ва, к-рые превращ. в пестициды лишь во время их применения или после попадания в живой организм.

Известно неск. тысяч действующих в-в; в мировом ассортименте постоянно используется ок. 500 (в СССР на 1990 разрешено 273 в-ва). Ассортимент пестицидов постоянно обновляется, что связано с необходимостью создания более эффективных и безопасных для людей и окружающей среды пестицидов, а также с развитием у насекомых, клещей, грибов и бактерий резистентности (устойчивости) при длит. применении одних и тех же пестицидов.

Осн. характеристики пестицидов: активность по отношению к целевым организмам, избирательность действия, безопасность для людей и окружающей среды.

Активность пестицидов зависит от их способности проникать в организм, передвигаться в нем к месту действия и подавлять жизненно важные процессы; от кол-ва пестицидов (измеряется дозой в мг на весь организм или единицу его веса либо концентрацией действующего в-ва в рабочем р-ре) и времени его воздействия. Мера активности пестицидов-ЛД50 или CK50 (соотв. доза или концентрация р-ра, вызывающая гибель 50% организмов), на практике-норма расхода действующего в-ва на единицу площади (массы, объема), при к-рой достигается необходимый защитный эффект.

Избирательность пестицидов(способность уничтожать одни виды организмов, не затрагивая другие) зависит от различий в биохим. процессах, ферментах и субстратах у организмов разных видов и, следовательно, от неодинаковой их способности к поглощению пестицидов и детоксикации (путем биоокисления, гидролиза и т.п.), а также от применяемых доз (с повышением дозы избирательность может утрачиваться).

Экологич. безопасность пестицидов связана с их избирательностью, а также большей или меньшей персистент-ностью-способностью сохраняться какое-то время в окружающей среде, не теряя своей биол. активности. Персистентность одного и того же пестицида может существенно меняться в разл. объектах окружающей среды и в разл. климатич. условиях.

Многие пестициды токсичны для людей и теплокровных. По острой пероральной токсичности (измеряемой чаще всего на крысах) для пестицидов в СССР принята след, классификация: чрезвычайно опасные -ЛД50 до 15 мг/кг, высокоопасные 15-150 мг/кг, умеренноопасные- 150-5000 мг/кг малоопасные-св. 5000 мг/кг.

Среди пестицидов, используемых для защиты растений, различают контактные пестициды (действующие в местах соприкосновения) и системные (способные всасываться и передвигаться по сосудистой системе в разные части растения). Как правило, системные пестициды более эффективны.

Простейшие пестициды (сера, соед. As, экстракты нек-рых растений) известны с давних пор, но широкое применение пестициды получили после 2-й мировой войны, став неотъемлемой частью с.-х. произ-ва и важнейшим ср-вом борьбы с членистоногими-переносчиками малярии и др. инфекц. заболеваний. Св. 80% выпускаемых пестицидов используется в качестве хим. ср-в защиты растений, остальные-в быту, в здравоохранении, а также в пром-сти (гл. обр. как антисептические средства).

Применение пестицидов в с. х-ве способствует повышению его продуктивности и снижению потерь, однако сопряжено с возможностью попадания остаточных кол-в пестицидов в продукты питания и экологич. опасностью, напр. с накоплением пестицидов в почве, попаданием в грунтовые и поверхностные воды, нарушением естеств. биоценозов, вредным влиянием на фауну и здоровье людей. Поэтому за ассортиментом и техникой применения пестицидов установлен жесткий контроль. Наиб. применение находят пестициды с низкими нормами расхода (5-50 г/га); распространение получили также безопасные синтетич. феромоны.

Во всех странах произ-во и использование каждого из пестицидов допускается лишь с разрешения государств. органов; одновременно устанавливаются ПДК в воздухе и воде, допустимые остаточные кол-ва в продуктах питания, методы ана-лит. контроля, а также правила транспортировки и хранения пестицидов.

Мировое произ-во пестицидов (действующих в-в) ок. 2 млн. т/год (1984), в т.ч. в США 535 тыс. т/год (1986), в СССР 327 тыс. т/год (1987). В 1990-2000 ожидается дальнейший рост произ-ва пестицидов, поскольку экологически более безопасные альтернативные методы защиты растений (напр., биологический) недостаточно разработаны, особенно в области борьбы с сорняками.

Лит.: Справочник по пестицидам, M., 1985: Мельников H. H., Пестициды. Химия, технология и применение, M., 1987; "Ж. Всес. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева", 1988, т. 23, № 6; Chemie der Pflanzer.schutz- und Schadlingsbekampfungs-tnittel, hrsg. von R. Wegler, Bd 1-8, В., 1970-82; Cremlyn-R., Pesticides: Preparation and mode of action, Chichester, 1978; Ware G. W., Pesticides: theory and application, S.-F., 1983; Chemistry of pesticides, ed. by K. H. Buchel. N. Y., 1983; The pesticide типиа!, ed. by Ch. R. Worthing, 8 ed., Croydon, 1987.

Г. С. Швиндлерман.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн