Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ДОЗА

ДОЗА (от греч. dosis - доля, порция) ионизирующего излучения, величина, используемая для оценки воздействия излучения на любые в-ва и живые организмы. В зависимости от особенностей излучения и характера его воздействия рассматривают поглощенную, эквивалентную и экспозиционную дозы.
П о г л о щ е н н а я доза Dпогл - отношение энергии излучения, поглощенной в-вом, к массе в-ва. Единица Dпогл в СИ - грей (Гр), соответствующая поглощению 1 Дж излучения 1 кг в-ва. Внесистемная единица - рад, соответствующая поглощению 100 эрг излучения 1 г в-ва (1 рад = 10-2 Гр). Разовое аварийное облучение всего тела человека дозой в 5 Гр может привести к смертельному исходу, а облучение в течение длит. времени той же дозой такого действия может и не оказать.
Э к в и в а л е н т н а я доза Dэкв = KDпогл, где К - т. наз. коэф. качества излучения (безразмерная величина). Единица Dэкв в СИ - зиверт (Зв); внесистемная единица - бэр (1 бэр = 10-2 Зв). Для К на практике обычно принимают след. усредненные значения: 1 - для моноэнергетич. электронов, позитронов, b-частиц, g-квантов и рентгеновского излучения; 3 - для нейтронов с энергией < 20 кэВ; 10 - для протонов с энергией < 20 кэВ и нейтронов с энергией от 0,1 до 10 МэВ; 20 - для a-частиц с энергией < 10 МэВ и тяжелых ядер отдачи (см. Горячие атомы). К - критерий относительной биол. эффективности излучения при хронич. облучении человека: чем больше К, тем опаснее излучение при одной и той же Dпогл . Согласно действующим в СССР Нормам радиационной безопасности (НРБ), годовая допустимая Dэкв облучения всего тела (не отдельных органов) профессиональных работников составляет 0,05 Зв (50 мЗв), населения - 0,005 Зв (5 мЗв).
Э к с п о з и ц и о н н а я доза Dэкс - мера ионизации воздуха под воздействием облучения фотонами (g-квантами и рентгеновским излучением). Внесистемная единица - рентген (Р). При Dэкс = 1 Р в 1 см3 воздуха при 0°С и 760 мм рт.ст. (т. е. в 0,001293 г воздуха) образуется 2,08.109 пар ионов, что соответствует поглощению энергии в 0,113 эрг/см3, или 87,3 эрг/г. Для фотонного излучения Dэкс = 1 Р соответствует 0,873 рад в воздухе или приблизительно 0,96 рад в биол. ткани. Международная комиссия по радиац. единицам приняла решение исключить в будущем из практики Dэкс и для оценки воздействия на среду косвенно ионизирующих излучений использовать спец. единицу Dпогл - керма (К), равную отношению суммы начальных кинетич. энергий всех заряженных частиц, образовавшихся под действием косвенно ионизирующего излучения в элементарном объеме в-ва, к массе в-ва в этом объеме. На практике широко используют понятие мощности дозы - отношение приращения дозы, поглощенной за единичный интервал времени, к этому интервалу. Для больших Dпогл мощность дозы выражают в Гр/с (рад/с), Гр/мин (рад/мин) и т. п. Для мощности Dэкв предпочтительна размерность мкЗв/ч (мбэр/ч), а для мощности Dэкс - P/c, мР/ч, мкР/с и т. д.
===
Исп. литература для статьи «ДОЗА»: Нормы радиационной безопасности НРБ-76 и основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80, 2 изд., М., 1981, Машкович В. П., Защита от ионизирующих излучений. Справочник, 3 изд., М., 1982 См. также лит при ст. Дозиметрия, Радиационная защита. Н. Г. Гусев.

Страница «ДОЗА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн