Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

ОГНЕЗАЩИТА

ОГНЕЗАЩИТА, снижение горючести материалов или повышение огнестойкости строит. конструкций. Обеспечивается: введением в состав защищаемых материалов антипире-нов и наполнителей, хим. модификацией (в случае полимеров), нанесением огнезащитных покрытий (ОП).

В качестве наполнителей применяют дисперсные материалы с зернистыми (сажа, TiO2, SiO2, каолин) или пластинчатыми (тальк, слюда, графит) частицами, а также волокнистые, листовые (стеклоткань, стекломаты) и вспененные (полые стеклянные микросферы, перлит, керамзит) материалы. Такие минер. наполнители снижают содержание горючих компонентов в в-ве, влияют на процессы пиролиза, изменяют условия тепло- и массообмена между твердой и газовой фазами при горении. Эффективность наполнителей определяется их хим. природой и дисперсностью.

При огнезащите методом хим. модификации получают полимерные материалы, к-рые при горении медленно выделяют газообразные в-ва, образуют карбонизир. остаток и дают низкий выход горючих продуктов пиролиза.

ОП наносят чаще всего на пов-сть древесины, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит, пенопластов и стеклопластиков, а также строит. конструкций (для повышения их пределов огнестойкости). Эффективность ОП определяется их теплоизолирующей способностью, зависящей в осн. от толщины покрытия, к-рая обычно не превышает нек-рую величину, характеризующую его прочностные св-ва. Поэтому перспективны вспучивающиеся покрытия, толщина к-рых увеличивается в результате теплового воздействия при пожаре. Осн. компонентами таких покрытий являются: связующее, фосфорорг. антипирены (фосфаты мочевины и меламина, полифосфаты аммония и др.), наполнители и вспучивающиеся добавки-пенообразователи. Связующим чаще всего служат полимеры (аминоальдегидные полимеры, латексы на основе сополимеров винилиденхлорида с винил-хлоридом, стиролом или акрилонитрилом, галогенирован-ные синтетич. и натуральные каучуки, эпоксидные смолы и полиуретаны), склонные при повыш. т-рах к р-циям циклизации, конденсации, сшивания и образования нелетучих карбонизир. продуктов.

Наполнители в ОП обеспечивают повышение их теплостойкости и прочности, снижение горючести и ползучести. Наиб. эффективные наполнители - оксиды кремния и сурьмы, карбонаты, бромиды, сульфаты и фосфаты металлов, прир. неорг. в-ва (каолин, пемза, гипс, перлит). В качестве вспучивающихся добавок в ОП применяют СаСО3, поли-сахариды, пентаэритрит и его гомологи, азотсодержащие соед. (дициандиамид, мочевину, гуанидин).

Об эффективности огнезащитных ср-в судят обычно по их горючести, об эффективности огнезащиты строит. конструкций - по разнице пределов их огнестойкости с ОП и без них.

Лит.: Кодолов В. И., Горючесть и огнестойкость полимерных материалов, М., 1976; Воробьев В. А., Горючесть полимерных строительных материалов, М., 1978. А.Я.Корольченко.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн