Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СТЕКЛОПЛАСТИКИ

СТЕКЛОПЛАСТИКИ, полимерные материалы, армированные стеклянными волокнами. Связующее (матрица) в стеклопластиках-гл. обр. термореактивные синтетич. смолы (фенольные, эпоксидные, полиэфирные, полиимидные, фурановые и др.) и термопласты (полиамиды, поликарбонаты, полипропилен, полистирол, полиэтилен, полиацетали и т.п.), а также эластомеры, неорг. полимеры. Наполнители-стеклянные мононити, комплексные нити, жгуты (ровинги), ткани, ленты, короткие волокна.

Св-ва стеклопластиков зависят гл. обр. от состава, диаметра и длины стекловолокна, его ориентации и содержания в связующем, от взаимодействия на границе стекловолокно-связующее, технологии изготовления. Отличаются высокой прочностью (см. табл.), низкой теплопроводностью и плотностью, радиопрозрачностью, хим. стойкостью и атмосферостой-костью, обладают высокими электроизоляц. и диэлектрич. св-вами.

Сстеклопластики с ориентированным расположением непрерывных волокон подразделяют на однонаправленные (волокна взаимно параллельны), перекрестные волокна (расположены под заданным углом друг к другу) и пространственно-армированные (более двух плоскостей армирования).

Для изготовления стеклопластиков конструкц. назначения обычно применяют наполнители из алюмоборосиликатных и магнези-альноалюмосиликатных волокон-первичные и комплексные нити из волокон диаметром 6-19 мкм, жгуты (ровинги) из волокон диаметром 10-19 мкм, стеклоткани, "стекло-шпон"-листы и ленты, получаемые по спец. технологии (технологии СВАМ) из волокон диаметром 10-200 мкм. Стеклопластики с наполнителями из стеклоткани разл. плетения наз. стекло-текстолитами (см. Текстолиты).

4085-4.jpg

При изготовлении деталей электроизоляц. назначения обычно применяют нити, ленты и ткани из алюмоборо-силикатного стекловолокна диаметром 3-10 мкм, деталей теплозащитного назначения-нити и ткани из кремнеземного и кварцевого волокна диаметром 7-11 мкм. Плотность, прочность, модуль упругости и коэф. теплопроводности стеклопластиков линейно возрастают с увеличением содержания в них волокна до 70-82% по массе; коэф. теплопроводности составляет 0,35-0,45 Вт/(м·К), уд. теплоемкость 0,84-1,46 кДж/(кг·К), коэф. линейного расширения вдоль волокна в однонаправленных стеклопластиках (3-6)·10-6 К-1 (что в 3-5 раз меньше, чем поперек волокон); e 4,5-8, tgd 0,002-0,05. Наиб. прочностью и модулем упругости обладают стеклопластики на основе эпоксидного связующего с однонаправленным расположением волокон при приложении нагрузки вдоль волокна. Изменяя ориентацию волокон, в широких пределах можно регулировать св-ва стеклопластиков в соответствии с условиями нагружения изделий.

К стеклопластикам с неориентированным расположением волокон относят материалы на основе рубленых волокон, нанесенных на форму одновременно со связующим, и холстов (матов). Характеризуются меньшим содержанием волокна, большей однородностью мех. и физ. св-в, чем стеклопластики, описанные выше. Наибольшее применение находят стеклопластики на основе напыленных рубленых волокон-стекловолокниты (см. Волокниты).

Стеклопластики на основе термореактивных полиэфирных и эпоксидных связующих, отверждающихся при 17-25 и 130-220 °С, работоспособны при 60-80 и 120-170 °С соотв., на основе фе-нольных и фурановых связующих-до 200-250 °С, поли-имидных-до 250-400 °С, кремнийорг.-до 300-500 °С, не-орг. алюмохромфосфатных-до 800-1100 °C. Изделия изготовляют методами намотки, послойной выкладки или напыления с послед. контактным, вакуумным, вакуумно-автоклавным и прессовым формованием (см. Полимерных материалов переработка). Температурные пределы эксплуатации стеклопластиков на основе термопластов определяются т-рами размягчения и стеклования полимеров. Армирование термопластов стекловолокнами [обычно короткими (0,2-1,0 или 3-12 мм) алюмоборосиликатными волокнами диаметром 9-19 мкм] в неск. раз увеличивает их прочность, модуль упругости и ударную вязкость, повышает (на 50-80 °С) теплостойкость, снижает ползучесть, предельную деформацию и коэф. температурного расширения, а также улучшает стабильность размеров изготовляемых деталей. Выпускаются преим. в виде гранул, перерабатываемых в изделия гл. обр. литьем под давлением, экструзией, ротац. формованием.

Стеклопластики - конструкц. материалы в машиностроении, авиационной и космич. технике, стр-ве, хим. машиностроении, с. х-ве, электроизоляц. материалы в радиоэлектронике, приборостроении, электротехнике.

Лит.: Тюкаев В. Н., в кн.: Пластики конструкционного назначения, под ред. Е. Б. Тростянской, М., 1974, с. 120-203; Наполнители для полимерных композиционных материалов, под ред. Г. С. Каца, Д. В. Милевски, пер. с англ., М., 1981; Справочник по композиционным материалам, под ред. Дж. Любина, пер. с англ., кн. 1, М., 1988. В.Н. Тюкаев.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн