Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ

ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ полимеров, способность полимерных материалов не размягчаться (сохранять жесткость) при повышении т-ры. Теплостойкость зависит от хим. строения полимера, содержания низкомол. добавок (пластификаторов и наполнителей). При усилении межмолекулярных взаимод. или(и) увеличении жесткости цепи теплостойкость полимера повышается. Теплостойкость определяется температурной зависимостью модуля упругости материала и характеризуется т-рой, при к-рой модуль снижается до нек-рого значения, когда материал перестает быть жестким. С увеличением нагрузки теплостойкость снижается.

Практически определяют т-ру теплостойкости (обычно называемую просто теплостойкостью)-наиб. т-ру, при к-рой под действием заданной нагрузки в регламентир. условиях испытаний деформация стандартного образца не превышает нек-рый условный уровень. Существуют разл. техн. методы установления теплостойкости. Наиб. распространены измерения теплостойкости по Мартенсу. Для этого кон-сольно закрепленный образец подвергают действию изгибающего момента и фиксируют т-ру, при к-рой образец отклоняется от первоначального положения на заданное расстояние. В методе Вика груз вдавливают в торец цилиндрич. образца и измеряют т-ру, при к-рой достигается определенная глубина вдавливания. В обоих случаях т-ра в ходе измерений повышается по линейному закону. Теплостойкость по Вика всегда выше, чем по Мартенсу, т. к. во втором случае выше приложенное напряжение. Характерные значения теплостойкости ГС) по Мартенсу и Вика соответственно: для винипласта 70 и 95, полиметилметакрилата 70 и 110, поликарбоната 120 и 150, поликапроамида 50 и 170, полигексаметиленадипинамида 60 и 230, полиимидов ок. 250 (по Вика). В связи с развитием аэрокосмической и электротехники особый интерес представляют полимеры с теплостойкостью выше 200 °С, изделия из к-рых могут длит. время эксплуатироваться при повыш. т-рах.

Для эластомеров (резин) под теплостойкостью понимают их способность сохранять требуемые высокоэластич. св-ва и прочность при повышении т-ры. За меру теплостойкости в этом случае обычно принимают коэффициент теплостойкости -отношение значений нек-рого показателя мех. св-в при повыш. и нормальной т-рах.

А.Я.Малкин.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн