Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ИОНОФОРЫ

ИОНОФОРЫ (от ионы и греч. phoros - несущий), орг. в-ва, осуществляющие перенос катионов щелочных и щел.-зем. металлов или NH4+ через мембраны биологические. К ионофорам относятся мн. антибиотики, напр., валиномицин (ф-ла I), нактины (II), энниатины (III), моненсин (IV), нигерицин (V), кальцимицин (VI), нек-рые макроциклич. полиэфиры (см., напр., ф-лу IV в ст. Краун-эфиры), криптанды (напр., VII) и нек-рые др. в-ва (в ф-лах I и III буквы D и L обозначают конфигурации амино- или гидроксикислот, в ф-лах IV-VI Me = СН3, Et = C2H5). Валиномицин и энниатины относятся к группе депсипептидов. Нактины содержат остатки гидроксикислот и образуют группу ионофоров-депсидов (т. наз. макротетралидов). В основе действия ионофоров лежит их способность образовывать комплексы с транспортируемыми катионами. Ионофор формирует мол. полость, в к-рой катион удерживается координац. связями с участием атомов О полярных групп, выстилающих пов-сть полости. При этом резко ослабляется взаимод. катиона с р-рителем и противоионами, а комплекс претерпевает конформац. перестройку, в результате к-рой его периферийная (внешняя) часть становится заполненной прeим. углеводородными радикалами.
261_280-1.jpg
Это обеспечивает его р-римость в липидах. Механизм переноса ионов обычно включает след. стадии. Вначале ионофор, расположенный на пов-сти мембраны, взаимодействует с катионом, находящимся в водной фазе с одной стороны мембраны. Образующийся комплекс внедряется в мембрану и перемещается к др. ее стороне под действием электрич. поля или градиента концентрации, после чего комплекс диссоциирует. Катион вновь переходит в водную фазу (принцип подвижного переносчика). Прир. ионофоры часто характеризуются уникальной ионной избирательностью, что достигается строгим соответствием расположения атомов О лиганда размерам связанного иона. Напр., искусств. фосфолипидные мембраны, к-рые в нормальном состоянии одинаково непроницаемы для Na+ и К+, пропускают в присут. валиномицина 105 ионов К+ на один ион Na+. Для функционирования ионофоров важно, чтобы углеводородные цепи липидов мембраны были в подвижном ("жидком") состоянии; в противном случае комплексу не проникнуть через мембрану. Иногда к ионофорам относят также в-ва [напр., антибиотик грамицидин А (VIII; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты), нек-рые белки нервных клеток], пронизывающие мембраны и образующие ион-проницаемые каналы (поры). Так, молекулы грамицидина А не перемещаются с одной стороны мембраны на другую, а встраиваются в мембрану в виде спирального димера с осевой полостью. Поскольку грамицидин А не диффундирует через мембрану, его ионопереносящая ф-ция не зависит от подвижности углеводородных цепей липидов. В биохим. исследованиях ионофоры используют для регуляции ионного транспорта через мембраны, в химии - для экстракции ионов и мембранного катализа, в технике - для создания ионселективных электродов. В связи с высокой токсичностью ионофоры-антибиотики в медицине не применяются.
===
Исп. литература для статьи «ИОНОФОРЫ»: Овчинников Ю. А., Иванов В. Т., Шкроб A. M., Мембраноактивные комплексоны, М., 1974. В. Т. Иванов.

Страница «ИОНОФОРЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн