Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ДЕПСИПЕПТИДЫ

ДЕПСИПЕПТИДЫ, пептиды, содержащие в молекуле наряду с амидными одну или неск. сложноэфирных групп. Общая особенность большинства прир. депсипептидов - наличие в их молекулах гетерокомпонент - фрагментов, не являющихся остатками a-аминокислот. Хим. и физ. св-ва депсипептидов сходны со св-вами др. пептидов. Депсипептиды хорошо раств. в эфире, СНСl3, диоксане, CH3CN, плохо - в воде. Прир. депсипептиды вырабатываются гл. обр. бактериями и обладают антибиотич. активностью. Их классификация основана на наименовании продуцента, а не на хим. природе. Циклич. депсипептиды, содержащие в качестве гетерокомпоненты остатки гидроксиаминокислот, меркаптоаминокислот или гетероциклич. карбоновых к-т, наз. пептидолактонами. К ним относят, напр., S-пептиды цистеина, О-пептиды треонина и серина (ф-ла I), антибиотики актиномицины, этамицин (II), микамицины А и В и др. (см. Макролиды, Пептидные антибиотики). Их гетерокомпоненты - хромофорсодержащие карбоновые к-ты, напр. 3-гидроксипиколиновая к-та. Депсипептиды, содержащие в качестве гетерокомпоненты остатки гидроксикислот, наз. пептолидами. К ним относятся антибиотики валиномицин, энниантины А, В и С, анголид (III) и др.
001_020-91.jpg
Антибиотич. активность циклич. депсипептидов объясняется способностью связывать в р-рах катионы щелочных и щел.-зем. металлов таким образом, что последние оказываются включенными во внутр. полость молекулы и удерживаются там вследствие взаимод. с полярными амидными и сложноэфирными группами.
001_020-92.jpg
Образующиеся комплексы способны переносить катионы через клеточные мембраны. Это св-во депсипептидов обусловило их широкое применение при изучении ионной проницаемости биол. мембран. Депсипептиды применяют также в аналит. химии - для экстракц. и хроматографич. разделения ионов металлов и солюбилизации труднорастворимых солей; в орг. химии - для воздействия на направление, скорость и стереоспецифичность нуклеоф. р-ций; в технике - для создания высокоселективных катион-чувствительных датчиков и разл. ионообменных материалов.
===
Исп. литература для статьи «ДЕПСИПЕПТИДЫ»: Химия антибиотиков, 3 изд., М., 1961; Шредер Э., Любке К., Пептиды, пер. с англ., т. 2, М., 1969; Овчинников Ю. А., Иванов В.Т., Шкроб A.M., Мембраноактивные комплексоны, М., 1974. П. В. Костецкий.

Страница «ДЕПСИПЕПТИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн