Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КРИПТАНДЫ

КРИПТАНДЫ, макрогетероциклич. соед., состоящие из 2 или более циклов, содержащих гетероатомы, соединенные между собой этиленовыми мостиками (см., напр., ф-лы I-IV); являются полидентатными лигандами в комплексах с катионами металлов.
501_520-40.jpg
В молекулах криптанадов атомами, общими для всех циклов (т. наз. узловыми атомами), могут быть С и N, атомами в циклах - О, S и N. Если узловые атомы в молекуле соединены оксиэтиленовыми цепочками, то в тривиальных назв. криптанадов цифрами в квадратных скобках перед словом "криптанд" указывается кол-во эфирных атомов О в каждой цепочке, причем первой указывается наиб. длинная цепь, напр. соед. ф-лы I называют [3.2.1]-криптанадами. Бензольный фрагмент в мостике обозначают буквой "В", кол-во гетероатомов (отличных от О) в цепи - символами этих атомов в ниж. индексе. Так, соед. ф-лы V называют [2.2.2B]-криптанадами, ф-лы VI-[ЗS2.2SS]-криптанадами, ф-лы VII-[3NN.3NN.3NN]-криптанадами, ф-лы VIII-[2.1.C8]-криптанадами. Если одна из цепей не содержит гетероатомы, то она обозначается символом Сn (n - число атомов С в цепи). Такие назв. однозначно не определяют структурную формулу соединения. По номенклатуре ИЮПАК, соед. ф-лы I наз. 4,7,10,16,19,24 - гексаокса-1,13-диазабицикло[ 11.8.5] гексакозан.
501_520-41.jpg
Криптанады-жидкости или кристаллич. в-ва, раств. в воде и орг. р-рителях. Образуют с катионами щелочных, щел.-зем. и нек-рых др. металлов прочные комплексные соед. (криптаты), в к-рых катион располагается в трехмерной внутримол. полости криптанада и сильно экранирован от взаимод. с р-рителем и противоионом. Такие комплексы представляют собой сверхбольшие катионы с малой поверхностной плотностью заряда. наиб. устойчивы комплексы с катионами, геом. параметры к-рых соответствуют полости криптанада (см. табл.).
501_520-42.jpg
Криптанады с узловыми атомами N получают ацилированием азакраун-эфиров (см. Краун-эфиры) хлорангидридами дикарбоновых к-т в условиях большого разбавления с послед. восстановлением образующихся бициклич. диамидов, напр.:
501_520-43.jpg
Аналогично получают три- и тетрациклич. криптанады из би- или трициклич. азакраун-эфиров. Криптанады с узловыми атомами С обычно синтезируют алкиллрованием гидроксиалкилкраун-эфиров дитозилатами полиэтиленгликолей в присут. оснований, напр.:
501_520-44.jpg
Криптанады - катализаторы и модификаторы разл. хим. р-ций в орг. химии, высокоселективные сорбенты, экстрагенты для металлов, момбраноактивные соед. в ион-селективных электродах. Лит.: Lehn J. M, "Pure Appl Chem.", 1978, v. 50, № 9, p. 871-892; 1980, v. 52, № 10. p. 2303-19; 1980, № 11, p. 2441-59. См. также лит. при ст. Краун-эфиры. Н. Г. Лукьяненко.


===
Исп. литература для статьи «КРИПТАНДЫ»: нет данных

Страница «КРИПТАНДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн