Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД

ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД, последовательность орг. соед. с одинаковыми функц. группами и однотипным строением, каждый член к-рой отличается от соседнего на постоянную структурную единицу (гомологич. разность), чаще всего метиленовую группу —СН2—. Члены гомологического ряда наз. гомологами. Примеры гомологического ряда: ряд алканов (общая ф-ла СnН2n+2)-метан СН4, этан С2Н6, пропан С3Н8 и т.д.; алкеновnН2n)-этилен С2Н4, пропилен С3Н8 и т.д.; одноосновных насыщ. спиртовnН2n+1ОН)-метанол СН3ОН, этанол С2Н5ОН, пропанол С3Н7ОН и т.д.

В полимергомологич. рядах различие между однотипными макромолекулами определяется кол-вом слагающих их мономерных звеньев, напр. групп —CF2— в политетрафторэтилене, —СНС1СН2— в поливинилхлориде. Последовательность соед. с сопряженными двойными связями, каждый член к-рой отличается от соседнего на группу —СН=СН—, образует т. наз. винилогич. ряд (см. Виниюгия).

В гомологических рядах многие физ. св-ва закономерно изменяются. Напр., г-ры кипения в середине ряда соед. с неразветвленной цепью (С514) различаются у соседних гомологов на 20-30°С; гомологич. разности —СН2— соответствует возрастание теплоты сгорания на 630-640 кДж/моль и молекулярной рефракции на 4,6 для D-линии натрия. У высших членов гемологического ряда эти различия постепенно сглаживаются.

При общности для членов одного гомологического ряда многих хим. св-в и способов получения им иногда присущи различия. Особенно заметны отклонения от типичных св-в у первых членов гомологического ряда. Так, малоновая к-та НООССН2СООН легко декарбоксилируется при нагр., тогда как соседний с ней член ряда-янтарная к-та НООССН2СН2СООН в аналогичных условиях образует циклич. ангидрид. Константа диссоциации муравьиной к-ты НСООН примерно в 12 раз больше, чем уксусной СН3СООН и др. ее гомологов. Метанол СН3ОН по токсичности резко отличается от остальных спиртов своего гомологического ряда. Формальдегид СН2О при действии щелочи претерпевает р-цию Канниццаро, остальные альдегиды жирного ряда в этих условиях осмоляются.

К понятию гомологического ряда близко примыкают понятия об изологич. и генетич. рядах. Изологич. р я д - последовательность соед. с одинаковыми функц. группами, но с возрастающей ненасыщенностью (изологич. разность - 2Н). Примеры: этан- этилен-ацетилен; циклогексан-циклогексен-циклогексадиен-бензол. Генетич. ряд содержит соед. с одинаковым числом атомов углерода, но разными функц. группами, напр. этан -этилхлорид- этанол - ацетальдегид - уксусная к-та.


===
Исп. литература для статьи «ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД»: Жданов Ю. А., Гомология в органической химии, [М.], 1950.

Страница «ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн