Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Теплота сгорания

Теплота сгорания, теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях или калориях. Теплота сгорания, отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной теплотой сгорания — кдж или ккал на 1 кг или м2. В Великобритании и США до внедрения метрической системы мер удельная теплота сгорания измерялась в британских тепловых единицах (Btu) на фунт (lb) (1Btu/lb= 2,326 кдж/кг). Удельная теплота сгорания — важнейший показатель практической ценности топлива. Теплоту сгорания определяют калориметрией. Если вода, содержащаяся в топливе и образующаяся при сгорании водорода топлива, присутствует в виде жидкости, то количество выделившейся теплоты характеризуется высшей теплотой сгорания (Qв). Если вода находится в виде пара, то теплота сгорания называется низшей (Он). Низшая и высшая теплоты сгорания связаны следующей зависимостью:

  Qн=Qв— k (W + 9H),

где W — количество воды в топливе, % (по массе); Н — количество водорода в топливе, % (по массе): k — коэффициент, равный 25 кдж/кг (6 ккал/кг).

  В СССР, ФРГ и др. странах тепловые расчёты обычно ведут по низшей теплоте сгорания, в США, Великобритании, Франции — по высшей.

  Теплота сгорания может быть отнесена к рабочей массе топлива QP то есть к топливу в том виде, в каком оно поступает к потребителю; к сухой массе топлива Qc; к горючей массе топлива Qг, то есть к топливу, не содержащему влаги и золы.

  Для приближённых подсчётов теплоту сгорания определяют по эмпирическим формулам; например, теплоты сгорания твёрдых и жидких топлив вычисляют по формуле Менделеева:

  QP=81CP+З00Нр-26(Ор–Spл) – 6 (9Hp+WP),

где Ср, Hp, Ор, Spл, Wp — содержание в рабочей массе топлива углерода, водорода, кислорода, летучей серы и влаги в % (по массе).

  Для сравнительных расчётов используется так называемое топливо условное, имеющее удельную теплоту сгорания, равную 29308 кдж/кг (7000 ккал/кг).

  И. Н. Розенгауз.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн