Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Эпоксидные смолы

Эпоксидные смолы, олигомерные продукты поликонденсации эпихлоргидрина с многоатомными фенолами, спиртами, полиаминами, многоосновными кислотами, а также продукты эпоксидирования (т. е. введения эпоксидных групп) соединений, содержащих не менее двух двойных связей. Наибольшее распространение получили так называемые диановые эпоксидные смолы следующего строения:

Их получают из дифенилолпропана (диана, бисфенола А) и эпихлоргидрина в присутствии щёлочи. Технологический процесс включает стадии поликонденсации, осуществляемой при 60—100 °С, промывки водой (для удаления NaCI) и сушки под вакуумом (13,3—26,6 кн/м2) при 120— 140 °С. Молярную массу смолы регулируют соотношением исходных веществ.

  Диановые эпоксидные смолы выпускают в виде вязких жидкостей жёлтого цвета (молекулярная масса 350—750), растворимых в ацетоне и толуоле, и твёрдых веществ жёлтого или коричневого цвета (молекулярная масса 800—3500), растворимых в смеси толуола и бутанола.

  Перерабатывают (отверждают) в обычных условиях, при пониженных (до —15 °С) или повышенных (60—180 °С) температурах в зависимости от типа отвердителя (см. также Отверждение полимеров). В качестве отвердителей используют полиамины, многоосновные кислоты и их ангидриды, многоатомные фенолы, а также третичные амины, комплексы BF3. Отличительная особенность эпоксидных смол при отверждении — отсутствие выделения летучих веществ и малая усадка (0,1—3%).

  Отверждённые смолы характеризуются высокой адгезией к металлам, стеклу, бетону и др. материалам, механической прочностью, тепло-, водо- и химстойкостью, хорошими диэлектрическими показателями. Технологические и физико-механические свойства композиций на основе эпоксидных смол регулируют в широком диапазоне совмещением смол с различными мономерами, олигомерами и полимерами, с минеральными и органическими наполнителями. Эпоксидные смолы используют как основу высокопрочных связующих (см. также Пластические массы) и клеев (см. Эпоксидные клеи), заливочных и пропиточных электроизоляционных компаундов (см. Компаунды полимерные), герметиков (см. Герметизирующие составы), лаков (см. Эпоксидные лаки), пенопластов.

 

  Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977; Ли Х., Невилл К., Справочное руководство по эпоксидным смолам, пер. с англ., М., 1973.

  Е. М. Бляхман.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн