Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИАМИНЫ

ПОЛИАМИНЫ, полимеры, содержащие в повторяющемся звене макромолекулы первичные, вторичные, третичные или четвертичные аминогруппы. Термин "полиамины" часто используют также для обозначения низкомол. и олигомерных аминов, содержащих в молекуле две или более аминогруппы, напр. полиэтиленполиамины. Известны сетчатые, разветвленные и линейные полиамины.

Полиамины, содержащие первичные, вторичные и третичные аминогруппы,-слабые полиоснования (см. Полиэлектролиты). Способность их растворяться в воде и орг. р-рителях определяется как соотношением гидрофильной (аминогруппы) и гидрофобной (углеводородная часть) составляющих макромолекулы, так и степенью протонирования a аминогрупп. При увеличении a добавлением к-т повышается р-римость полиаминов в воде и понижается в орг. р-рителях. Полиамины, содержащие четвертичные аммониевые группы (ионены),- сильные полиоснования и, как правило, хорошо раств. только в водных средах.

Полиамины, в макромолекулах к-рых имеются первичные и вторичные аминогруппы, образуют комплексы с ионами металлов, такими, как Cu2+ , Co2+ , Ni2+ , Fe2+ , Fe3+ . Кроме того, полиамины образуют устойчивые полимер-полимерные комплексы с полимерными анионами, в цепях к-рых находятся группы — COO-, -SO3- и -PO3-, в т.ч. с макромолекулами белков, нуклеиновых к-т, гепарина, а также с анионными ПАВ. Полиамины, в макромолекулах к-рых содержатся длинные алифатич. заместители, обладают поверхностной активностью, их наз. "полимылами".

Полиамины способны подвергаться разнообразным полимерана-логичным превращ. благодаря тому, что для них характерны все хим. превращ. реакционноспособных низкомол. аминов. Это дает возможность, вводя в полиамины разл. функц. группы, напр. ОН, CONH2 , COOH, SO3H, получать полифункциональные полимеры - полиамидамины, полиамино-спирты, полиаминокислоты и др.

Нек-рые полиамины-физиологически активные соед.; обладают высокой токсичностью при введении в кровь, поскольку вызывают агрегацию форменных элементов крови-эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов; эффективно взаимод. с клеточными мембранами, изменяя их проницаемость.

Полиамины получают всеми известными р-циями, используемыми для синтеза полимеров: ионной и радикальной полимеризацией (ур-ния 1 и 2), поликонденсацией (3) и полимеранало-гичными превращ. (4):


3560-1.jpg

Применяют полиамины как флокулянты, стабилизаторы коллоидных систем (в пром-сти, биотехнологии и др.), как иониты, текстильно-вспомогат. в-ва, ПАВ, антикоррозионные и диспергирующие добавки к смазочным маслам, комплексообразователи в гальванотехнике, гидрометаллургии и для удаления накипи из теплообменной аппаратуры, обезвоживающие и упрочняющие агенты в произ-ве бумаги, адгезивы и др. В медицине полиамины используют для создания искусств. вакцин, при диагностике раковых заболеваний, для биохим. анализов.

Из полиаминов наиб. подробно изучены полиэтиленимин, поли-этиленполиамипы, полидиметилдиаллиламмонийхлорид (ВПК-402), полиаллиламин, близкие им по св-вам поливи-нилпиридины и полимеры др. N-винилзамещенных азотистых гетероциклов и их кватернизованные производные, поли-этиленпиперидин и полиэтиленпиперазин. Практич. значение имеют первые три полиамина.

Лит.: Бектуров E. А., Кудайбергенов С., Хамзамулнна P. Э., Катионные полимеры, А.-А., 1986; Polymeric amines and ammonium salts. [Lectures of International symposium, Gent, 1979], N. Y., 1980.

П. А. Гембицкий. А. Б. Зезин.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн