Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ

ЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ, р-ры эпоксидных смол или продуктов их модификации в орг. р-рителях. наиб. практич. применение находят эпоксидные лаки на основе диановых смол (мол. м. 900-4000), эпоксиэфиров, образующихся при взаимод. смолы с ненасыщенными жирными к-тами растит. масел, а также лаки, в к-рых эпоксидные смолы сочетаются с др. пленкообразователями (напр., алкидными смолами и нитритами целлюлозы, жидкими тиоколами, дивинилацетиленовым лаком типа "этиноль" и др.).
Эпоксидные лаки содержат: р-рители [простые эфиры гликолей (напр., этилцеллозольв), ароматич. углеводороды, спирты, кетоны, нитропарафины]; отвердители (полиэтиленполиамины, р-р гексаметилендиамина в этаноле, низкомол. полиамиды, изоцианаты, феноло-, меламино- и мочевино-формальдегидные смолы, ангидриды карбоновых к-т); ускорители отверждения (обычно третичные амины, фенолы, фосфорная к-та); добавки, улучшающие растекание лака по пов-сти (напр., кремний-орг. жидкости); сиккативы и др.
Получают эпоксидные лаки растворением эпоксидных смол в орг. р-рителях с послед, введением добавок и отвердителей. Эпоксидные лаки, содержащие в качестве отвердителей полиамины, полиамиды и неблокированные изоцианаты, отверждаются при комнатной т-ре и используются для образования покрытий холодной и горячей сушки; относятся к двухкомпонентным лакам. Лаки с др. отвердителями (в т. ч. с блокированными изоцианатами) стабильны при низких и отверждаются при повышенных т-рах (120-235 °С); относятся к однокомпонентным лакам. В пром-сти применяются также эпоксидные лаки, не содержащие летучих р-рителей. Такие лаки изготовляют гл. обр. на основе низковязких диановых смол (мол. м. до 900); содержат маловязкие нелетучие разбавители (напр., фенил- и бутилглицидиловые эфиры), отвердители (жидкие алифатич., ароматич. или гетероциклич, амины и их производные, кетимины, низкомол. полиаминоимидазолины), ускорители отверждения (фенолы, третичные амины, основания Манниха, трифенилфосфит), низковязкие пластификаторы и модифицирующие добавки (напр., эпоксидные смолы на основе полиолов).
Эпоксидные лаки применяют преим. для защиты металлич. пов-стей. Предварительно пов-сти из черных металлов подвергают чистке металлич. порошком или песком, пов-сти из цветных металлов - чистке песком или травлению с послед. тщательным обезжириванием. Наносят в 1-2 слоя, обычно с сушкой каждого слоя.
Покрытия из эпоксидных лаков обладают высокой адгезией к металлу, хорошими мех. и электроизоляц. св-вами, стойки к действию разб. р-ров щелочей и к-т, ионизирующему излучению; термостоики до 130-160 °С (лаки с полиамидными и ангидридными отвердителями - до 200 °С). Осн. недостаток - невысокая атмосферостойкость, обусловливающая ухудшение внеш. вида при эксплуатации.
Эпоксидные лаки, а также грунтовки, шпатлевки и эмали на их основе применяют для защиты резервуаров, в к-рых хранят и транспортируют агрессивные в-ва, хим. и мед. аппаратуры, холодильников, стиральных машин, консервной тары и др.

Лит.: Бдагонравова А.А., Непомнящий А.И., Лаковые эпоксидные смолы, М., 1970; Гольдберг М. М., Материалы для лакокрасочных покрытий, М., 1972. См. также лит. при ст.

Эпоксидные смолы.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн