Глюкуроновая кислота

Глюкуроновая кислота (от глюкоза и греч. üron — моча), одна из уроновых кислот, COH (CHOH)4COOH; в организме образуется из глюкозы при окислении её первичной спиртовой группы. Оптически активна, хорошо растворима в воде, tпл 167—172°С. D-глюкуроновая кислота широко распространена в животном и растительном мире, входит в состав кислых мукополисахаридов, некоторых бактериальных полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, гемицеллюлозы и камедей. Свободная глюкуроновая кислота в небольших количествах найдена в крови и моче. В виде парных соединений глюкуроновой кислоты (глюкуронидов) с мочой выводятся некоторые продукты обмена веществ, в том числе ядовитые (фенол, крезол), и многие лекарственные вещества. Превращения глюкуроновой кислоты у всех животных, кроме обезьяны и морской свинки, а также человека, ведут к биосинтезу аскорбиновой кислоты. В физиологических жидкостях и тканях животных (особенно в печени, почках, селезёнке, а также злокачественных опухолях), в бактериальных и растительных тканях содержится фермент b-глюкуронидаза, который катализирует гидролиз b-глюкуронидов на свободную глюкуроновую кислоту и соответствующий агликон.

  свободную Г.

  Г. А. Соловьева.


Комментарии*

Дополнения к описанию глюкуроновой кислоты:

  • Механизм детоксикации: Связывание с токсинами через образование глюкуронидов увеличивает их водорастворимость и способствует выведению через почки и желчь
  • Ключевая роль в метаболизме: Является предшественником для синтеза витамина C у большинства животных (кроме приматов и морских свинок)
  • Структурные функции: Входит в состав гепарина, гиалуроновой кислоты и других гликозаминогликанов, обеспечивая их отрицательный заряд и гидратацию
  • Клиническое значение: Уровень глюкуроновой кислоты и активность β-глюкуронидазы используются как диагностические маркеры при некоторых патологиях
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* D-глюкуроновая кислота; β-D-глюкуроновая кислота; глюкуронат
*подобраны ИИ, возможны неточности