Глюкуроновая кислота (glucuronic acid)

Глюкуроновая кислота (glucuronic acid) - Одноосновная органическая кислота, образующаяся из D-глюкозы при окислении ее первичной гидроксильной группы. Глюкуроновая кислота входит в состав мукополисахаридов и др. сложных молекул. Присоединение различных субстратов к остаткам глюкуроновой кислоты контролируется УДФ-глюкуронозилтрансферазой. Глюкуроновая кислота является предшественником в биосинтезе аскорбиновой кислоты.

Комментарии*

Дополнения:

  • Ключевые свойства: * Является уроновой кислотой с формулой C₆H₁₀O₇

  • В организме часто присутствует в форме ее кофактора, уридиндифосфатглюкуроновой кислоты (UDP-глюкуроновой кислоты)

  • Практическое применение или значимость:

  • Играет центральную роль в процессе глюкуронизации - основной реакции детоксикации II фазы в печени, где она конъюгируется с токсичными веществами (лекарствами, билирубином, стероидами), делая их более гидрофильными и способствуя выведению с мочой или желчью.

*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* D-глюкуроновая кислота; β-D-глюкопирануроновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности