Глюкуроновая кислота (glucuronic acid)
Глюкуроновая кислота (glucuronic acid) - Одноосновная органическая кислота, образующаяся из D-глюкозы при окислении ее первичной гидроксильной группы. Глюкуроновая кислота входит в состав мукополисахаридов и др. сложных молекул. Присоединение различных субстратов к остаткам глюкуроновой кислоты контролируется УДФ-глюкуронозилтрансферазой. Глюкуроновая кислота является предшественником в биосинтезе аскорбиновой кислоты.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
D-глюкуроновая кислота; β-D-глюкопирануроновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Глюкуроновая кислота — функции и роль в организме
Гуаниловая кислота — строение и функции
Глицериновая кислота — свойства и получение
Глюконовая кислота — свойства и применение
Гликолевая кислота — характеристики и применение
Галловая кислота — свойства и применение
Гликолевая кислота — свойства и применение
Глицирризин — свойства и применение
Гликолевая кислота — свойства и получение
Гидроксамовые кислоты — свойства и применение
Глицин — свойства и применение
Галловая кислота — свойства и применение
Глицин — аминоуксусная кислота и её характеристики
Гомогентизиновая кислота и её роль в организме
Глицин — свойства и получение аминоуксусной кислоты
Левулиновая кислота — свойства и получение
Жёлчные кислоты — строение и функции
Аргинин — свойства и роль в организме
Дополнения:
Ключевые свойства: * Является уроновой кислотой с формулой C₆H₁₀O₇
В организме часто присутствует в форме ее кофактора, уридиндифосфатглюкуроновой кислоты (UDP-глюкуроновой кислоты)
Практическое применение или значимость:
Играет центральную роль в процессе глюкуронизации - основной реакции детоксикации II фазы в печени, где она конъюгируется с токсичными веществами (лекарствами, билирубином, стероидами), делая их более гидрофильными и способствуя выведению с мочой или желчью.