Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА (октадекановая к-та) СН3(СН2)16СООН, мол. м. 284,47; известна в трех модификациях: А, В и С; наиб. стабильна форма С, в к-рую формы А и В переходят соотв. при 54 и 46 °С. Форма В образуется при медленном испарении эфирного р-ра стеариновой кислоты, формы А и С-при кристаллизации стеариновой кислоты из уксусной к-ты, форма С-также при кристаллизации из расплава. Стеариновая кислота- бесцв. кристаллы, т. пл. 69,6 °С, т. кип. 376,1°С;4084-3.jpg0.849;4084-4.jpg 1,4337;4084-5.jpg -949,4 кДж/моль; g 28,9 мН/м (70 °С); h 9,87 мПа·с (70 °С). Р-римость (г в 100 г р-рителя): в бензоле -2,4; хлороформе -6,0; этаноле-2,25; СН3СООН-0,12; воде-0,03.

По хим. св-вам стеариновая кислота- типичный представитель алифатич. карбоновых к-т.

Стеариновая кислота входит в состав глицеридов всех животных жиров и растит. масел, встречается в нек-рых видах нефти.

Соли и эфиры стеариновой кислоты наз. стеаратами.

Стеариновую кислоту выделяют из спиртового р-ра стеарина действием ацетата Mg с последующим дробным осаждением образующихся солей. Стеарин-полупрозрачная бесцв. или желтоватая масса, жирная на ощупь, т. пл. 53-65 °С, представляет собой смесь стеариновой кислоты и пальмитиновой и олеиновой (85%) к-т; получается прессованием и охлаждением гидролизата животных жиров. Стеариновая кислота (99,8%-ной чистоты) м.б. получена гидрированием олеиновой к-ты или кислотным расщеплением цетилацетоуксусного эфира СН3СОСH(С16Н33)СООС2Н5.

Стеариновую кислоту используют для получения октадецилового спирта и октадециламина; при нефелометрич. определении Са, Mg, Li; в качестве жидкой фазы [на кизельгуре, обработанном (CH3)2SiCl2] в распределит. ГЖХ для разделения смеси жирных к-т; при полировании металлов; в фармацевтич. и косметич. пром-сти (компонент кремов и мазей); как мягчитель резиновых изделий. Эфиры стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, мономеров для пластиков, стабилизаторов пищ. продуктов.

Из солей стеариновой кислоты применяют: стеарат Na как анионное ПАВ, в качестве моющего ср-ва и компонента косметич. изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей добавки в пищ. пром-сти; стеарат Са-в качестве загустителя смазок, стабилизатора поливинилхлорида и наружной смазки при формовании изделий из него, вспомогат. сиккатива и матирующего в-ва в лакокрасочных материалах, гидрофобизатора для цемента и тканей, добавки, препятствующей слеживанию муки, эмульгатора для косметич. препаратов.

Для стеариновой кислоты т. всп. 196 °С, т. воспл. 395°С.

Лит.: Kirk-Othmer encyclopedia; 3 ed., v. 4, N. Y., 1978, r. 814-71.

G. И. Дрозд.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн