Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Валериановые кислоты

Валериановые кислоты, одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные валериановые кислоты; их свойства приведены в таблице.

  Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в (+), (—) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.

Кислота

tпл (°С)

tкип (°С)

Валериановая

СН3(СН2)3СООН

Изовалериановая

(СН3)2СНСН2СООН

Метилэтилуксусная

СН3СН2C*Н (СН3) СООН

Триметилуксусная

(СН3)3ССООН

 

—34,5

 

—37,6

 

—80

 

35,4

 

186,3

 

176,7

 

177

 

163,7

 

  Эфиры валериановых кислот и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры валериановых кислот и ароматических или терпеновых спиртов — в парфюмерии.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн