Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Резиновые изделия

Резиновые изделия, подразделяют обычно на три основных класса:

  1) шины;

  2) резинотехнические изделия, применяемые как комплектующие детали в авто-, авиа- и судостроении, в с.-х. машиностроении, на ж.-д. транспорте, в строительстве и др.:

  3) изделия народного потребления (обувь, имеющая среди этих резиновых изделий наибольшее значение, а также коврики, купальные шапочки, плавательные и подкладные круги, перчатки, соски и др.). Большинство резиновых изделий изготовляют из твёрдых каучуков; некоторые резиновые изделия, например тонкостенные бесшовные перчатки, резиновые нити, губчатые сидения для автомобилей и мебели, — из латексов (см. Латексные изделия).

  Технологический процесс производства резиновых изделий из твёрдых каучуков включает две общие стадии: подготовительную — получение резиновой смеси совмещением каучука с необходимыми ингредиентами в закрытых резиносмесителях или на вальцах и заключительную — вулканизацию полуфабриката резинового изделия при 140—200 °С и давлениях 0,3—20 Мн/м3 (3—200 кгс/см2); выбор вулканизационного оборудования (пресс, котёл, аппараты непрерывного действия различной конструкции и др.) определяется видом резиновых изделий. Используемые в производстве многих резиновых изделий текстильные материалы и металл подвергают предварительной обработке, цель которой — обеспечение прочной связи резины с этими материалами в различных условиях эксплуатации резиновых изделий. Текстильные материалы пропитывают на специальных машинах резиновыми клеями или др. адгезионными составами и промазывают на каландрах (см. Каландрирование) резиновыми смесями. Металлы обезжиривают органическими растворителями и наносят на них слой клея или латуни (т. н. латунирование, которое осуществляют в гальванической ванне).

  Ниже рассматриваются основные виды резинотехнических изделий и резиновой обуви. Виды шин и технология их производства описаны в ст. Шина.

  Резинотехнические изделия (РТИ). Эти изделия подразделяют обычно на следующие основные группы: формовые РТИ; неформовые РТИ; транспортёрные ленты; ремни; рукава. Для производства РТИ используют практически все каучуки общего и специального назначения (см. Каучуки синтетические, Каучук натуральный, Резина).

  Формовые РТИ — обширная группа (около 30 000 наименований) прокладочных, уплотняющих и амортизирующих деталей (сальники, кольца различного сечения, пыле-, влаго- и маслозащитные колпачки, резинометаллические амортизаторы и др.). Эти РТИ получают формованием резиновой смеси с одновременно её вулканизацией в пресс-форме, установленной на прессе (см. Прессование полимерных материалов), или методом литья под давлением.

  В группу неформовых РТИ входят изделия (около 12 000 наименований), используемые главным образом для уплотнения окон и дверей автомобилей, самолётов, ж.-д. вагонов, для герметизации стыков строительных панелей и др. Изготовляют их в виде профилированных жгутов различной длины и поперечного сечения экструзией резиновой смеси и последующей вулканизацией полуфабриката в аппаратах непрерывного действия или в котлах (периодический способ). Уплотнители могут быть как монолитными, так и пористыми (см. Пористые резины).

  Транспортёрные (конвейерные) ленты, которые являются элементами конвейеров различного назначения, предназначены для перемещения сыпучих и др. материалов. Ленты армируют главным образом тканями (из синтетических волокон, хлопчато-бумажными, комбинированными) с диапазоном разрывных усилий 65—300 кн/м, или кгс/см; для армирования лент, которые должны иметь особенно высокую прочность, используют латунированный стальной трос. Технология производства резинотканевых лент включает сборку тканевого сердечника на дублировочных агрегатах, обкладку сердечника слоем резиновой смеси необходимой толщины на каландрах и вулканизацию ленты в прессе, плиты которого имеют длину около 10 м. См. также Лента конвейерная.

  Ремни, служащие гибким элементом ремённой передачи, в двигателях автомобилей, с.-х. машин, различных промышленных установок, подразделяют на плоские и клиновые. Технология производства плоских ремней, которые представляют собой многослойную резинотканевую пластину, аналогична технологии производства транспортёрных лент (для получения ремня необходимой ширины пластину до или после её вулканизации режут на полосы). Клиновые ремни имеют замкнутую конструкцию, а их сечение — трапециевидную форму. Основные детали таких ремней: центральный (несущий) слой из прорезиненной корд-ткани или кордшнура (см. Корд); резиновый слой, расположенный между широким основанием трапеции и несущим слоем (т. н. слой растяжения); резиновый слой, который размещен между несущим слоем и узким основанием трапеции (т. н. слой сжатия); наружный (обёрточный) тканевый слой. Ремни собирают на станках, а затем вулканизуют в котле, в прессе или в специальных (ротационных или диафрагменных) вулканизаторах; выбор вулканизационного оборудования зависит от длины и сечения ремня.

  Рукава — гибкие трубопроводы, применяемые для подачи жидкостей, газов, сыпучих материалов и др. под избыточным давлением (напорные рукава) или вакуумом (всасывающие рукава). Общие элементы конструкции этих РТИ: внутренний (герметизирующий) резиновый слой, силовой каркас и наружный резиновый слой. Силовой каркас для рукавов, рассчитанных на давление до 2 Мн/м2 (20 кгс/см2), представляет собой тканевую прокладку; для рукавов, эксплуатируемых при давлениях до 10 и до 70 Мн/м2 (100 и 700 кгс/см2), — соответственно нитяную и металлическую оплётку. Всасывающие рукава [допустимый вакуум 80 кн/лг (600 мм рт. cт. )] снабжены, помимо силового каркаса, металлической спиралью. Внутренний и наружный слои рукавов изготовляют экструзией, прокладочный силовой каркас накладывают на сборочных станках, нитяную или металлическую оплётку — на специальных оплёточных машинах. Собранный рукав бинтуют тканевой лентой или опрессовывают свинцовой оболочкой и вулканизуют в котле (после вулканизации ленту или оболочку удаляют).

  В. Б. Павлов.

 

  Резиновая обувь (РО). В зависимости от назначения РО подразделяют на бытовую, спортивную и техническую; последняя предназначена для защиты ног человека от действия воды, агрессивных агентов, низких температур, ударов и др. вредных воздействий (например, сапоги для рыбаков, шахтёров, рабочих химических производств, диэлектрическая РО). По способу производства различают следующие виды РО: клеёную, которую собирают (склеивают) из предварительно заготовленных деталей на конвейерных линиях, а затем лакируют и вулканизуют в котле; штампованную, изготовляемую высокопроизводительным методом ударного штампования на специальных прессах с последующими лакированием и вулканизацией в котле (метод используют только в производстве галош); формовую, которую изготовляют прессованием в форме с одновременной вулканизацией. Этот механизированный метод применяют в производстве сапог различного назначения, разнообразной обуви с текстильным верхом и др. При изготовлении обуви перспективным высокопроизводительным методом литья под давлением наряду с традиционными резиновыми смесями (главным образом на основе бутадиен-стирольных и синтетических изопреновых каучуков) используют композиции на основе поливинилхлорида или термоэластопластов. Наиболее современный метод — т. н. жидкое формование — предусматривает применение жидких олигомеров (например, полиуретанов) и пластизолей. См. также Обувь.

  В. С. Альтзицер.

 

  Лит.: Кошечев Ф. Ф., Корнев А. Е., Климов Н. С., Общая технология резины, 3 изд., М., 1968; Лепетов В. А:, Расчеты и конструирование резиновых технических изделий и форм, Л., 1972; Резиновая рабочая обувь, каталог, М., 1969 (ЦНИИТЭНефтехим); Абуладзе М. Л., Володарский А. Н., 3олин А. Д., Состояние и перспективы развития производства резиновой обуви, М., 1970 (ЦНИИТЭНефтехим).

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн