Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

Салициловая кислота

Салициловая кислота, о-оксибензойная кислота, простейшая ароматическая оксикислота; бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо — в органических растворителях; tпл 159 °с, tkип 211 °С (2,66 кн/м2). Салициловая кислота широко распространена в природе, главным образом в виде гликозида её метилового эфира (метилсалицилата). В промышленности её обычно получают карбоксилированием фенола (Кольбе — Шмитта реакция). Салициловая кислота обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами. Применяют наружно в мазях, пастах, присыпках и растворах при лечении кожных заболеваний; входит в состав Лассара пасты, присыпки «гальманин», препаратов «мозольная жидкость» и «мозольный пластырь». Натриевую соль салициловой кислоты (салицилат натрия), её амид (салициламид) и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства; фениловый эфир салициловой кислоты — как антисептик,

п-аминосалициловую кислоту (ПАСК) — как противотуберкулёзное средство. Благодаря антисептическому действию (см. Антисептические средства) салициловую кислоту употребляют при консервировании пищевых продуктов; её используют также в производстве азокрасителей, душистых веществ (эфиров салициловой кислоты), для колориметрических определения Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн