Глицериды, сложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,

  ROCOCH2 — СНОН — СН2ОН;

  ROCOCH2 — СНОН — CH2OCOR¢;

  ROCOCH2 — CHOCOR¢ -СН2ОН;

  ROCOCH2 — CHOCOR¢ - CH2OCOR²),

  причём последние могут быть одинаковыми или разными. Из глицеридов неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты, т. н. нитроглицерин. Глицериды карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) — главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Глицериды можно также синтезировать; например моно- и диглицериды — действием на соответствующие хлоргидрины глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды — прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением глицеридов жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.